当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文

“两栖干部”做不得

来源:大田县纪委监委     发布时间:2018-11-05     字体大小:[大] [中] [小]

近日曝光的江苏盐城19名公职人员违规兼职取酬被处理的消息,再次引发了各方对“权力兼职”问题的关注。

早在2014年中央和地方就清理过一批违规兼职干部,4年过去,仍有地方出现19名干部因兼职取酬而被处理的事件,可见部分纪检监察机关在兼职取酬的监管上还存在“宽松软”现象,在干部队伍中还笼罩着隐性腐败的“灰色影子”。

这类违规兼职取酬的干部,常被群众戏称“两栖干部”,一手握权,一手拿钱,以权换钱,权、利双收。再看这些“两栖干部”兼职的单位,更是各种乱象:企业或社会中介机构依靠兼职干部出借的职称或职业资格证书伪造资质;利用权力的影响力为所挂靠企业提供便利;利用影响强制对象入会、摊派会费,强行服务;大搞搭车收费、拉赞助,私设小金库乱收乱支……严重败坏了社会风气,损害了党和政府的政府的公信力,进而演变成权力寻租,侵蚀了党和国家的肌体。

新修订的《中国共产党纪律处分条例》九十四条、九十七条对领导干部兼职问题作出了明确规定,为领导干部兼职取酬问题正式划定“红线”。

日前,福建省莆田市仙游县房地产管理中心职工陈某利用职务便利,介绍服务对象到其开办的房地产中介办理业务,违规兼职取酬,受到政务警告处分,没收违规所得,注销了其房产中介的营业执照,并调离原工作岗位。这是新修订《中国共产党纪律处分条例》出台后,纪检监察机关对“两栖干部”的一次亮剑。像陈某这样的“两栖干部”,妄图利用职务便利进行权力寻租,以兼职之名做权利寻租之实,暗度陈仓,权钱双收,必逃不过纪法的严惩。

“鱼和熊掌不可兼得”,当官发财应当两道。切断权和利之间的暗道,首先要厘清政府与市场之间的关系,深化简政放权,用制度约束、规范干部的兼职行为。各级纪检监察机关要做好干部兼职情况的信息报备工作,加强对兼职干部日常提醒和警示教育,同时严肃处理“两栖”干部,及时通报曝光,形成有力震慑。广大干部要严守公仆本色,常怀敬畏之心,切不可得陇望蜀,心生妄念。(大田县纪委监委 邱薇合)