将乐:把困难问题解决在“家门口”

  来源:     发布时间:2021-12-05  字体大小: [大] [中] [小]

“5万元的补助款已经到位,补助的资金将会用于村里的道路建设,希望你们明年再来看看我们村的新路。”近日,福建省将乐县余坊乡肖地村村民老冯对前来回访的乡纪委干部开心地说道。

事件的圆满解决得益于张都村村纪检委员冯有贵与村民在10月13日的一次日常交流。当天,冯有贵正参与村委会换届选举,听到有村民在讨论:“肖地村有5万元林地误差补偿款没有到位,这个事情可能会影响到换届选举。”冯有贵马上将该情况反映给了乡纪委。

“群众利益无小事,这个事情可马虎不得。”说罢,余坊乡纪委就立即采取行动,通过走访老干部、查阅相关资料了解到,在2013年,福建(将乐)金森林业股份有限公司下拨给张都村村民委员会林地误差补偿款约82万元,张都村下辖的肖地自然村村代表提出要划拨给肖地村20万元用于张都村至肖地村的道路建设,其中15万元已于2019年到位,尚余5万元至今未兑现。

情况摸清后,乡纪委第一时间向乡党委报告,在征得同意后,成立了工作专班化解矛盾,通过面对面走访、组织召开专题会,督促有关部门履职,推动协调解决,最终协商由新任两名村支委先行垫资,保障村里道路畅通的民生工程不间断,10月19日,5万元补助款已汇入肖地村村集体资金,让当地村民吃下了定心丸。

这是该县纪委监委打造“纪委监委在身边”取得成效的一个缩影。今年9月,该县纪委监委通过立足“纪委监委必须永远站在人民群众身边,一切为了人民,一切依靠人民”的工作思路,开展“纪委监委在身边”活动,打造“2+3+3+N”工作体系,紧紧围绕提升群众对纪委监委工作知晓率、提升纪委监委工作震慑力的“两个目标”,聚焦以“在机关”“在村居”等涵括在内7个场景,设立监督牌232个,实行“一场景一受理一监督”机制,开展“挂牌”联动监督,拉开了“权力延伸到哪里,监督就覆盖到哪里”的工作序幕。

“监督牌要一目了然,监督人员、姓名、电话一律公开公布,要让党员干部知道监督无处不在,让老百姓知道纪委监委就在身边,主动响应打造好‘老百姓家门口的纪委监委’。”县纪委监委有关负责人表示。

据统计,该县依托下沉监督,共入户走访798户2043人,帮助群众化解问题57个,摸排处置问题线索251条,同比去年提高了49.4个百分点。(将乐县纪委监委)

 


中共三明市纪律检查委员会 三明市监察委员会 版权所有
地址:三明市三元区新市北路市委大院 闽ICP备10204319号
欢迎登录本站,技术支持:泓喆科技