三元:持续深化政治监督

  来源:中国纪检监察报     发布时间:2024-07-03  字体大小: [大] [中] [小]

二十届中央纪委三次全会强调,紧紧围绕党中央大政方针和习近平总书记重要指示批示加强政治监督。福建省三明市三元区纪委监委把“两个维护”作为政治监督根本任务,坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,有力保障习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署落地见效,着力推进政治监督具体化、精准化、常态化。

推进政治监督明确具体。做实政治监督必须从具体任务、具体对象、具体内容、具体标准入手,保持高度的政治敏锐性,从政治上看、政治上查,把准政治方向、落实政治要求,善于从工作偏差中发现政治问题,从苗头性倾向性问题中发现政治端倪。三元区纪委监委聚焦“两个维护”,通过看态度、看措施、看落实、看效果、看举一反三的“五看”工作法,找准贯彻落实党中央决策部署方面存在的偏差、落差和温差,坚决破除形式主义、官僚主义,着力解决“七个有之”等问题,严肃查处违反政治纪律和政治规矩行为。聚焦“国之大者”,围绕推动高质量发展、优化营商环境、推进乡村振兴等方面,做实政治监督,切实打通贯彻执行中的堵点淤点难点。聚焦“关键少数”,围绕强化对“一把手”和领导班子监督,出台具体措施,明确政治监督清单,细化“一把手”提醒谈话等配套制度,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任、纪委监督专责、领导班子“一岗双责”等“四责”贯通协同,确保政策执行不偏向、不变通、不走样。

推进政治监督靶向精准。做实政治监督必须坚持精准发现问题、精准分析问题、精准反映问题、精准推动解决问题。三元区纪委监委紧盯重点人重点事重点问题,按照“谁分管、谁负责”原则,推行廉情抄告回告制度,将监督中发现的具有代表性、普遍性的问题和重要廉情,及时告知同级党委、政府分管领导,由其督促分管部门、联系乡镇(街道)开展问题整改,构建抄告、督导、整改、反馈的闭环监督机制。紧盯重点领域关键环节,对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业,开展联动监督。紧盯群众身边“微腐败”和急难愁盼问题,深化“点题整治”,持续加强对教育医疗、养老社保、生态环保、执法司法等领域监督,开展对重点村(社区)提级监督,织密基层监督网络,以有力有效监督促各项政策落实落地。

推进政治监督常态长效。做实政治监督必须注重创新方式方法,内部联动、外部协同,做到严在日常、抓在经常。三元区纪委监委深化政治生态分析研判,对村(社区)、乡镇(街道)、部门逐级“画像”,形成政治生态分析报告,及时预警纠偏苗头性、倾向性问题,督促相关单位整改问题,推动建章立制。深化运用片区协作机制,构建由纪检监察室牵头负责,派驻(出)机构、乡镇纪委参与组成的若干个协作片区,为做实政治监督提供有效保障。深化问题整改闭环制度,针对政治监督发现的问题,健全台账管理、动态跟踪、定期调度、限期办结、督查问责等机制,形成发现问题、追究责任、督促整改、推动治理的工作闭环。(三明市三元区委常委,区纪委书记、监委主任杨通盛)


中共三明市纪律检查委员会 三明市监察委员会 版权所有
地址:三明市三元区新市北路市委大院 闽ICP备10204319号
欢迎登录本站,技术支持:泓喆科技