三元:廉情抄告回告 压实责任担当

  来源:三元区纪委监委     发布时间:2021-12-06  字体大小: [大] [中] [小]

“根据你委关于廉情抄告回告制度的有关要求,现将抄告问题的整改落实情况进行回告……”近日,三元区纪委监委收到《关于三元区城市管理局抄告问题整改落实情况回告单》,区城市管理局从推进问题整改、问题整改实效、建立长效机制等方面回告了对相关问题的整改情况。

此前,区纪委监委在核查群众反映区城市管理局的信访举报件时,发现该局在处理违章搭建过程中,存在干部担当意识不强、处理问题不敢动真碰硬等问题,于是列出问题清单,制发《廉情抄告单》督促区城市管理局举一反三抓整改。

近年来,三元区纪委监委着眼发挥对同级党委履行全面从严治党责任的协助、监督职责,积极探索实行廉情抄告回告制度。主要做法是,列举出10项具体内容,针对信访举报、线索处置、专项检查、日常监督和巡察中发现的,党组织和党员干部既不构成纪律处分情节,又不在下发纪检监察建议书范畴的具有代表性、普遍性的问题,以《廉情抄告单》形式书面反馈给同级党委(党组)分管(联系)领导,由其督促相关部门整改落实,并及时向同级纪委回告整改落实情况,推动“党委主体责任”“纪委监督责任”“党委书记第一责任”和“班子成员一岗双责”相互协同、有机衔接和联合联动。

制发《廉情抄告单》,坚持“谁监督、谁负责”的原则。区纪委监委各纪检监察室、派驻(出)机构和乡镇(街道)纪(工)委监察组,根据监督管理权限,针对在监督执纪中发现的需要抄告的问题,按程序逐级呈报区纪委监委相关领导审批开展廉情抄告回告工作,抄告内容主要包括存在的问题、整改要求、整改时限等,并报区纪委监委党风政风监督室备案,由其定期汇总抄告回告情况,适时形成专题报告呈送区委。

为确保抄告问题整改落实到位,杜绝不整改、假整改等形式主义、官僚主义问题,该区将整改落实情况纳入全面从严治党主体责任落实考核内容,采取过程跟踪、整改“回头看”等形式,由制发《廉情抄告单》的纪检监察室或基层纪检组织对抄告回告情况进行跟踪督查,督促相关单位在规定时限内进行回告,形成“抄告—督导—整改—反馈”完整的问题整改反馈链,对问题整改不力的单位及相关责任人,贯通运用监督执纪“四种形态”进行责任追究,做好做实廉情抄告回告“后半篇文章”。

12月2日,三元区纪委监委第二纪检监察室干部来到区农业农村局,就《廉情抄告单》中问题整改落实情况进行“回头看”。10月,区纪委监委在“点题整治”群众身边的腐败和不正之风问题工作推进落实监督中,发现区农业农村局牵头负责的村(社区)集体“三资”监管专项整治工作进展较缓慢、成效不明显,于是制发《廉情抄告单》,由区政府分管领导督促区农业农村局建章立制抓整改,并适时开展“回头看”,推动“点”上问题“面”上解决,有效促进了全区“三资”监管专项整治工作规范有力、落地落实。

廉情抄告回告制度构建了知责、履责、督责、述责、问责的“责任闭环”体系,推进了“四责协同”,压紧压实了全面从严治党主体责任。今年以来,该区已制发《廉情抄告单》5份,推动解决问题15个、建章立制5项,有效推动了全面从严治党向纵深发展。 (三元区纪委监委)

中共三明市纪律检查委员会 三明市监察委员会 版权所有
地址:三明市三元区新市北路市委大院 闽ICP备10204319号
欢迎登录本站,技术支持:泓喆科技