泰宁:推动监督下沉 规范粮补发放

  来源:泰宁县纪委监委     发布时间:2022-04-19  字体大小: [大] [中] [小]

“之前我们漏统的9户名字已在公示名单咧,预计我家27亩稻田,耕地地力补贴和种粮一次性补贴2180.53元很快能到账,太感谢你们了……”4月18日,泰宁县开善乡纪委书记范代华来到儒坊村回访时,村民杨礼森连连表示感谢,说起补贴款的事,脸上溢出浓浓的笑意。

事情还得从4月上旬的一次下沉监督说起。按照泰宁县纪委监委下发的4月各乡镇监督任务清单,开善乡纪委在全乡范围内开展了实际种粮农民一次性补贴和耕地地力补贴督查。在儒坊村入户走访过程中,村民杨礼森反映村里公示的2022年实际种粮农民一次性补贴和耕地地力保护补贴发放名单里,没有他们枫林小组9户的信息。

群众利益无小事,惠农补贴关乎群众的切身利益。回到乡里后,乡纪委第一时间与乡农业综合服务中心,以及该村文书进行逐一比对核实,发现枫林小组杨礼森等9户确实未在名单里。经查,该组小组长因工作不认真,未及时上交杨礼森等9户农户申报信息,导致出现漏报问题。随后,该乡纪委给予该小组长批评教育,并在全乡范围内组织开展自查自纠。

规范放粮食补贴发放,不仅能确保农民收入,更能稳定农业生产。为了推动惠民政策应享尽享,惠民资金应领尽领,泰宁县纪委监委在各乡镇纪委开展监督的基础上,组建3个督查组深入县直有关部门、乡镇开展专项督查,重点检查补贴资金的发放程序是否到位、发放对象是否符合、发放面积及金额是否准确等。

“大伯您好,今年种了多少亩水稻啊?”“补贴面积、标准和补贴金额村里有公示吗?”

“组长,经过走访和比对,谢家坪村申报公示名单和粮田数据无误。”在泰宁县梅口乡农业服务中心,专项督查组成员与乡政府工作人员逐一对照底册核对数据。

连日来,泰宁县纪委监委专项督查组深入乡镇、各村,采取查阅台账、走访种粮农户等方式,逐一核查农户补贴面积与农户实际种植面积是否一致、补贴名单是否按要求公示、有无违规操作等问题。

此外,为防止出现漏发、虚报冒领,挤占、挪用、克扣粮补等问题,该县纪委监委充分发挥“室组”联动,对职能部门在履行涉粮职责、工作作风、自查自纠中查摆问题情况纳入一季一政治监督工作台账,持续跟进监督,切实通过集体约谈、对账销号的方式推动问题整改到位。

“为确保全县实际种粮农民一次性补贴和耕地地力补贴2800余万元精准发放到位。下一步,我们将继续紧盯种粮补发放进度与精度,开展精准监督、跟进监督,切实守护好粮农切身利益。”泰宁县纪委监委有关负责人表示。(泰宁县纪委监委)


中共三明市纪律检查委员会 三明市监察委员会 版权所有
地址:三明市三元区新市北路市委大院 闽ICP备10204319号
欢迎登录本站,技术支持:泓喆科技