泰宁:力量下田间 春耕畅起来

  来源:泰宁县纪委监委     发布时间:2022-04-07  字体大小: [大] [中] [小]

“疫情对春耕生产有影响吗?购买化肥、农药、种子等农资产品是否存在困难?”一年之计在于春,眼下正值春耕时节。连日来,泰宁县纪委监委成立专项督查组,下沉到田间地头、城区和乡镇各农资供应点,一边询问农户当前春耕备耕情况,一边了解疫情防控落实情况,通过现场检查、座谈交流等方式督促相关职能部门履职尽责。

人勤春来早,奋进正当时。自春耕工作起动以来,泰宁县纪委监委把护航春耕备耕工作作为监督重点,不仅纳入3月和4月各乡镇监督任务清单,而且还组建4个督查组,围绕农资储备供应、种粮补贴政策落实等环节开展督查,确保各项惠民利民、保春耕措施落地落实。

“今年化肥、农药、种子等农资产品价格涨幅怎样?是否存在哄抬物价行为?”在开善乡农用物资经销点,泰宁县纪委监委督查工作人员认真查阅店内农资销售台账,不时询问经销点负责人。

督查发现问题只是基础,解决问题才是关键。泰宁县各级纪检监察干部在一线监督中,把为群众解决困难作为保障春耕备耕的重要抓手。

“肖总,你上次反映的雇工难的问题有没有得到解决?”“解决了,谢谢你们帮我解了燃眉之急!”上青乡益春食用菌公司负责人看着前来回访的乡纪委书记邱昌辉连连表示感谢。

肖小金是上青乡益春食用菌公司负责人。因为近期疫情影响,工厂雇佣工人比较困难。上青乡纪检干部在下沉走访中,得知他面临的难题后,随即将情况反馈给乡党委政府,在乡里的帮助协调下,及时解决了用工难题。

同样竭尽所能为群众解难题的还有大龙乡纪委。3月15日,大龙焦溪村天屹茶场进入了为期半个月的采摘期。但茶场负责人却开心不起来,由于疫情防控需要,每天茶场100多号员工都要跑到20公里外的卫生院进行核酸检测,一来一回不仅浪费了时间,转运也是个难题。

大龙乡纪委急群众所急,及时协调乡卫生院组建采样团队上门服务,帮助茶场解决难题。

“食为政要,粮安天下。下一步,我们将持续强化督查,督促相关职能部门履职尽责,全力保障粮食生产。”该县纪委监委有关负责人表示。(泰宁县纪委监委)


中共三明市纪律检查委员会 三明市监察委员会 版权所有
地址:三明市三元区新市北路市委大院 闽ICP备10204319号
欢迎登录本站,技术支持:泓喆科技