三明:监督助推惠企政策措施落实

  来源:福建省纪委监委网站     发布时间:2022-04-22  字体大小: [大] [中] [小]

 “我们出台了融资支持、纾忧解困等一揽子措施,通过银企对接会等平台为企业开展服务。”4月15日,面对前来走访的福建省三明市纪委监委驻市委统战部纪检监察组和市工商联工作人员,市农商行有关负责人说。

  此前,该纪检监察组加强与市工商联协同协作,通过驻点调研、设立优化营商环境监测点、项目清单销号等方式,常态化跟踪督办,推动惠企政策落实见效,切实帮助解决困扰企业发展的困难问题。目前,三明市农商银行通过商会等银企对接会为42家企业授信贷款5538万元。

  营商环境好不好,干部作风是关键。今年3月,三明市纪委监委印发通知,在全市范围开展“优化营商环境——纪委监委在行动”活动,聚焦帮助市场主体纾困解难33条措施和支持民营企业高质量发展若干措施、优化营商环境奖惩办法等方面,紧盯减税退税、融资支持、创新激励、纾忧解困等政策措施落实情况,加强“室组地”联动,压紧压实相关部门责任,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,更好服务保障全市“六最”营商环境对标活动、打好优化营商环境攻坚战。

  针对“放管服”存在的作风“顽疾”,驻市国资委纪检监察组将优化营商环境纳入“一季度一主题”政治监督重要内容,细化工作方案,通过分组走访、专题调研、专项监督等方式,督促驻在部门和市属国有企业简化流程、当好“店小二”。驻市教育局纪检监察组走访了解并收集惠企政策执行“中梗阻”问题线索,及时反馈综合监督单位市科技局,全程跟踪问效,推动问题整改。驻市人大常委会机关纪检监察组对综合监督单位团市委开展“优化营商环境——银团合作”专项监督,深入查找是否存在优亲厚友等问题。

  营商环境薄弱环节在哪里,企业最有发言权。该市纪委监委坚持为高质量发展超越监督执纪执法的工作理念,完善监督链条,通过日常监督、专项巡察、定点监测、“点题整治”、专项整治、直查快办等组合拳,发现问题、纠正偏差、督促落实,助力全市营商环境持续优化。

  “现在用水问题解决了,已经完全能够保障企业生产用水需求。”在清流县开发区,某家新材料企业负责人说。今年3月初,清流县纪委监委专项监督检查组实地走访时,该企业反映生产高峰时存在用水短缺的问题。检查组随即带着问题来到开发区管委会,督促开发区管委会和所在乡镇党委政府现场办公,协调解决企业难题10个。

  紧盯企业反映强烈的问题,三明市充分发挥“室组”联动监督作用,下沉企业车间,推动惠企政策措施落实落细,确保窗口单位、基层部门、重要岗位、重点人员执行规定“不打折”、落实政策“不走样”。

  “从材料提交到惠企资金补助到账,前后不到半个月时间。”永安市罗坊乡纪委在监督中了解惠企政策落实情况,让乡林业专业合作社不仅快速办理申领补助款,还解决了生产经营的烦心事。同样通过监督,泰宁县开善乡所在地一家玻璃纤维项目企业用地问题得到解决,环评也顺利办理,预计5月中旬投产运营。

  班子成员挂钩联建“走下去”,定期对挂钩联系的县(市、区)、乡镇(街道)纪委开展走访调研、业务指导,同时帮助协调解决下沉监督中发现的困难问题。“服装加工项目选址进展情况如何?审批方面存在哪些阻碍?”4月13日,尤溪县纪委监委班子成员协同联系纪检监察室和片区协作的派驻机构、乡镇纪委,深入市场主体、窗口单位等21个招商重点项目一线,开展“落地落实难”情况专项监督,以强有力的监督推动营商环境持续优化。

  构建新型亲清政商关系,要“清”也要“亲”。为拓展畅通信息渠道,三明市纪委监委积极运用网络平台等方式,了解企业诉求,收集问题线索,坚持不懈纠“四风”树新风,持续改善营商环境,保证企业家一门心思抓生产谋发展,推动打造能办事、快办事、办成事的“便利三明”。(三明市纪委监委)


中共三明市纪律检查委员会 三明市监察委员会 版权所有
地址:三明市三元区新市北路市委大院 闽ICP备10204319号
欢迎登录本站,技术支持:泓喆科技