大田:“四型机关”提振工作“精气神”

来源:大田县纪委监委     发布时间:2020-04-27     字体大小:[大] [中] [小]

要严格依照规定的问责案件6项流程办理!”

“完善证据材料收集,把失职失责的行为予以确认。”

……

日前,福建省大田县奇韬镇党委会议室气氛热烈,不时传出阵阵激烈的讨论声。原来,县纪委监委2名对口联系奇韬镇的机关干部,正和该镇3名纪检专干以“片区调度会”“圆桌会商”等形式,就一起关于落实疫情防控工作不力的党内问责案件进行“面对面”“手把手”会商指导、分析研判。

不定期沉下去传授监督执纪理念,帮助答疑解惑,这是大田县纪委监委系统化、规范化打造“学习型、服务型、清廉型、模范型”纪检监察机关,提振机关工作“精气神”的一个缩影。

在建设“四型机关”基础上,该县纪委监委坚持理论学习走在前头。一方面,大田县纪委监委从打造学习型纪检监察机关入手,以“岩城清风讲坛”“云比晒平台”“三会一课”“周一学习例会”为载体,把理论学习与本职工作、党员教育与干部管理、自身发展与业务水平结合起来、贯通起来,切实以学增智,学用结合,学以致用。

另一方面,以机关党建为引领,建立“委机关党总支+社区党建联系点+第一书记驻贫困村+委机关挂钩帮扶村”的党建共建机制,以结对共建、支部联建、志愿服务等方式,策划开展“过廉节·送春联”、“三级联创助力基层治理”“清洁家园从我做起”等一系列主题党日活动,让机关党支部“提档升级”,让党员组织生活丰富多彩。

“上一周除了学习《习近平在福州》《习近平在厦门》等书籍外,还有针对性学习了《规则》《规定》等业务教材,知识面拓宽了,工作方向更明确了。”县纪委监委第一党支部党员陈建材对学习如数家珍。他说,机关党支部每周列出学习清单,通过“线上+线下”的方式跟进学习、提高认识,不断增强机关党员干部使命担当意识。

既系统全面,又突出重点。大田县聚焦“围绕中心、建设队伍、服务群众”三大任务,要求机关党员干部坚持人民立场,传承“三到一线”“四下基层”工作作风,党员干部走出办公室,进村入户听民声,持续整治群众反映强烈的腐败和作风问题,着力解民忧、纾民困、暖民心。今年来,共查处扶贫领域、民生领域腐败和作风问题8个。

同时,大田县主动对标纪检监察体制改革新要求,立足抓“常”和抓“长”,既严管又厚爱,努力做好制度建设“精装修”。建立“一季一警示”“党内关怀”机制,经常性开展谈心谈话、过政治生日、走访慰问困难党员等活动,竭力消除后顾之忧。建立健全工作考核机制、片区协作审查调查机制、挂钩“蹲点”联系机制等工作机制,打造模范型纪检监察机关。

“开展‘四型机关’建设,既推动机关党员干部转变了作风,增强了担当意识,提升了精神面貌,又有效推动了脱贫攻坚、民生领域、扫黑除恶、移风易俗等专项整治,增强了群众幸福感获得感。”大田县纪委监委主要负责人表示。(大田县纪委监委)