建宁:清单管理 提升派驻监督质效

来源:建宁县纪委监委     发布时间:2020-04-23     字体大小:[大] [中] [小]

“学校是否制订了防疫应急预案?”“防疫物资筹备和发放是否到位?”…… 日前,建宁县纪委监委驻县委宣传部纪检监察组开展复学复课督查。

“开展督查,是我们对清单履职的常规动作。”驻县委宣传部纪检监察组组长刘沐良介绍道。“根据工作清单,结合实际制定任务清单,便于做好学校疫情防控工作督查。”

据介绍,该县纪委监委在加强乡镇纪委队伍建设的同时,以清单管理、量化考评为抓手,加强对派驻机构管理,推动履职能力再提升。

“我们结合实际情况,有针对性的从监督首责、专项治理、监督执纪、廉洁教育、队伍建设等5个方面列出14项任务清单。”该县纪委监委有关负责人介绍说,清单下发后,派驻纪检监察组根据综合监督单位的不同性质,结合工作中的薄弱环节,细化各项监督任务。

与此同时,从组织建设、党风政风监督、信访举报、审查调查、参与配合片区协作、巡察工作等9项内容,制定31个具体考评指标,划定“责任田”,确保工作量化、任务分解、责任落实到位。

各派驻纪检监察组根据工作清单有序开展监督检查。

驻县农业农村局纪检监察组联合相关部门到农机中心、农资销售点、种植养殖企业检查各项惠农政策落实情况,了解春耕物资储备供应、农产品销售、农业技术指导等方面情况。

驻县工信局纪检监察组会同驻在部门相关负责人,深入企业车间和施工现场开展回访调研,跟踪督导服务企业复工复产和重点项目复工各项措施落实。

县直机关纪检监察工委干部到城乡网格化服务中心了解群众反映较多的问题和诉求办理情况,坚决整治消极应付、推诿扯皮、履职不力等干部作风问题。

……

“下一步我们强化督促指导,深化监督执纪工作提升年活动实效,切实提高纪检监察干部履职能力。”建宁县纪委监委相关负责人表示。(建宁县纪委监委)