清流:片区协作提升监督执纪质效

来源:清流县纪委监委     发布时间:2020-04-16     字体大小:[大] [中] [小]

“乡镇纪委人员少、力量薄弱,在统筹人员力量上给予帮助……”

这是近日,清流县纪委监委召开第四片区联席会部署监督执纪提升年工作的场景。今年来,该县纪委监委以乡镇纪委监督执纪工作提升年为抓手,持续深化片区协作,统筹片区人员力量,通过完善制度、信访联办、案件联审等方式,着力解决基层纪检监察人手不足、“熟人社会”监督难等问题。

“片区协作联合办案,有利于破除‘熟人效应’。”参与多次联合办案的林畲镇纪委干部林思彪表示,今年受理不少信访举报,但人手少,办起来力不从心,信访联办后,对办案能力和信访件处置有提升。

据了解,该县纪委监委在片区协作基础上,建立“1+N”制度体系,通过梳理汇总乡镇纪委监察组工作职责和纪律要求,建立完善《乡镇纪委信访举报工作制度》《基层纪检监察机构信访受理范围》,并详实绘制初步核实、谈话函询、线索处置等一系列工作流程图,为乡镇纪委履行职责提供具体的可操作性强的规程。

“有了这套流程图,不仅让能群众明白乡镇纪委的信访受理范围,我们在办理信访举报件、处置问题线索时也都有了规范流程,整个工作一目了然!”灵地镇纪检新兵王君说。

同时,该县纪委监委抽调25名对执纪审理、法律法规、司法检控等专业知识掌握运用较好的干部组成审理人才库,结合片区协作开展乡镇纪委与派驻机构间的案件联审,以实战训练提升业务能力。今年第一季度,该县通过片区协作查处案件10件,占案件总数的58.8%

“片区协作给基层干部提供了学习机会和实战锻炼平台。”清流县纪委监委有关负责人表示,“下阶段,我们将围绕‘五强化五提升’工作,县乡一体、联动协作、集团作战,着力在案件查办质量上有新提升。”(清流县纪委监委)