建宁:评估制度让“巡察权力”受监督

来源:建宁县纪委监委     发布时间:2020-04-01     字体大小:[大] [中] [小]
      “《办法》的制定,体现出监督者被监督,让谁来监督监督者的社会之问有了回应和期待。建宁县委巡察一组组长朱荣贵说道。

日前,建宁县委巡察机构在全面总结巡察经验基础上,制定出台了《巡察后评估暂行管理办法》,进一步完善了对巡察组的管理考核。

《办法》明确从县委第十一轮巡察开始,采取巡察组自我评估和综合考评相结合的方式,对巡察组巡察任务完成质量、巡察工作规范、巡察组日常管理、问卷测评等方面进行全面评价。

为保证评估效果,《办法》的制定对巡察质量、规范程度、日常管理、作风建设等方面从巡察方式、队伍纪律等进行监督评价,客观反映巡察组工作情况。

评估总分实行积分制,五项测评分数计入总分,对巡察成果突出,得到上级肯定表扬的将适当给予加分,对出现失职失责、违规违纪情形的实行扣分并严肃追责问责。评分结果由巡察办统计,向县委巡察工作领导小组报告,将作为年终考核考评和干部奖惩、选拔任用的重要依据。

建立巡察后评估机制,是严格落实打铁必须自身硬、强化对巡察监督的一种探索,通过被巡察单位给巡察组挑刺’‘打分的方式,有效筑牢巡察权力的笼子,倒逼巡察干部忠诚、干净、担当,建宁县委巡察办有关负责人介绍。下一步,建宁县委巡察办将继续广泛征求相关单位和社会各界的意见和建议,在评价体系、覆盖面和问题设置的广度、深度等方面,进行持续探索和完善。(建宁县纪委监委)