宁化:为村级纪检委员“充电蓄能”

来源:     发布时间:2018-07-04     字体大小:[大] [中] [小]

“要尽快进入工作角色,善于开展监督工作,自觉做到廉洁自律……”近日,宁化县湖村镇纪委组织召开全镇村级纪检委员培训会议,镇纪委书记杨继华在做完专题辅导后说道。

连日来,宁化县各乡镇纪委相继开展村级纪检委员培训,旨在增强业务本领,切实提高履职能力和监督水平。

“通过参加此次培训,我对如何做好村级监督有了一个初步了解,今后将不断加强学习,提升业务能力”湖村镇黎坊村纪检委员参加完培训后说道。

此外,为进一步推进村级纪检组织建设标准化,规范村级纪检委员工作职责,充分发挥其监督作用,该县制作了《村党支部纪检委员落实全面从严治党监督责任清单》模板,要求他们根据实际制定自己的“责任清单”,确保履责有依、督责有据。

“下一步,我们镇纪委将对村纪检委员履职尽责情况开展监督检查,对不敢监督、不愿监督的,将进行严肃问责,督促他们切实担负起监督责任。”安远镇纪委书记廖利民表示。

“农村干部权力虽小,但也容易滋生腐败。村纪检委员当好日常监督‘探照灯’和‘显微镜’,对村干部存在的问题,早发现、早提醒、早纠正,可以有效避免农村违纪违法问题的发生。”宁化县纪委监委相关负责人表示。(宁化县纪委监委)