大田:廉情家访 家属助廉

来源:大田县纪委     发布时间:2018-06-11     字体大小:[大] [中] [小]

“作为纪检干部家属,您是怎么‘经营’好廉洁家庭的?”

“作为家属,我觉得最重要的要比其他人更多一份责任,常提醒爱人注意工作和生活小节,把好廉洁‘关口’。这次孩子高考,我和老公说好了,不办‘升学宴’,不收一份礼!”

这是6月10日,福建省大田县纪委干部到建设镇纪委书记陈华云家开展廉情家访的一个场景。

高考、中考期间,为了筑牢家庭拒腐防线,该县纪委在纪检系统内组织开展“廉情家访,家属助廉”活动,由县纪委领导班子成员牵头组织,分批到有孩子参加中、高的家庭开展谈心谈话,发挥家属“廉内助”的作用,严防“灯下黑”。

活动中,大田县采取单位座谈、家庭走访、谈心谈话等形式,重点掌握了解纪检监察干部遵纪履职、道德品行、婚姻交友意见建议家庭困难等5类情况,把廉政教育和监督预防的关口由单位向家庭延伸,既让“咬耳扯袖”“红脸出汗”延伸到“八小时”之外,避免干部被“围猎”和拉拢腐蚀,又做好力所能及帮扶救助,解决干部的“后顾之忧”。

同时,为确保活动取得实效,该县实行廉情家访登记和签订承诺书制度,每次家访都要认真填写《“廉情家访”登记表》,将家庭基本情况、反映的问题和困难以及提出的意见建议详细记录好,由县纪委干部监督室汇总整理成问题台账,逐一协调解决。邀请家属关注县纪委、监委“微信公众号”,把家属列入全县廉政短信发送平台,提醒家属时常叮嘱干部清正廉洁,用“好家风”熏染干部“好作风”。目前共开展“家属助廉”谈话谈话15人次。

 “纪检监察干部家属在构筑家庭‘防腐墙’中有着不可低估的作用。”大田县纪委监委负责人表示,将实行重要时间节点、干部提拔重用、岗位调整、长期外调、重大疾病、家庭重大变故等情况下必访,让家属常提醒、作示范、能担当,勤吹枕边风,争做廉内助,守护家庭平安幸福。(大田县纪委)