清流:点亮“明灯”严防“灯下黑”

来源:清流县纪委监委     发布时间:2018-06-08     字体大小:[大] [中] [小]
    “跟班学习期间,我不仅学到了实用的业务技巧,对新时代纪检监察工作职责也有更深的认识,回到乡镇后,将认真履行监督职责……”67日,清流县林畲乡纪委委员林思彪汇报了一个月来的跟班心得。他的汇报不仅将作为跟班期间的鉴定依据,还将被列入其个人的廉政档案。

加强干部交流培训、实时关注干部动态、及时更新廉政档案……这是清流县加强纪检监察干部监督管理的一系列创新举措。

今年来,清流积极抽调基层干部到县纪委监委跟班培训,定期与跟班人员谈心谈话,及时了解干部工作、生活、思想动态,并将学习培训情况记入廉政档案,为实时监督纪检监察干部动态点亮“明灯”。

同时,该县还结合实际,出台《纪检监察干部监督工作办法》《纪检监察干部责任追究办法》等制度,通过廉政约谈、定期考评、责任追究等方式,着力提高纪检监察干部廉政意识和拒腐防变能力。

在此基础上,该县还进一步畅通纪检监察干部监督渠道,通过问卷调查、廉政家访、向社会公布举报电话等途径,收集纪检监察干部问题线索,加强“八小时”以外监督管理。

截止目前,该县更新纪检监察干部廉政档案47份,先后约谈19名纪检监察干部,运用“第二种形态”处置4件、“第三种形态”处置3件。(清流县纪委监委)