明溪:擦亮监督“探头”站好岗

来源:明溪县纪委监委     发布时间:2018-05-16     字体大小:[大] [中] [小]
      “综合派驻以来,受理信访举报17件,执纪监督‘四种形态’9人次,其中诫勉谈话1人次,提醒谈话2人次,批评教育1人次,通报批评5人次……”近日,明溪县纪委驻县公安局纪检组组长崔素萍亮出派驻清单。

去年9月明溪县主动作为,积极探索,结合联系单位的工作实际和领域特点,用活用好现有资源和人员力量,充分发挥监督“前哨”“探头”作用,让监督效能最大化。

突出建章立制

“县法院纪检组对不完善或未规范的相关廉政规定进行提炼,出台了《廉政谈话提醒制定》《评先评优和表彰奖励廉洁审核办法》以及财务开支方面须经纪检合规审查前置要求,防止廉政审查工作的随意性和不连续性。”县纪委驻法院纪检组负责人介绍到。

各派驻纪检组根据被监督单位的性质,通过直接参与、深入了解等方式,及时发现工程建设招投标、大额资金使用管理等重点领域、关键环节权力运行中存在的问题和薄弱环节,有针对性地提出整改意见和建议。

同时,采取定期听取工作汇报、审查财务账本、检查党风廉政建设责任制落实情况,不定期明查暗访等多种途径,深入了解掌握监督单位的职责内容、业务流程等情况,做到“摸清底牌”,找准履行职能的切入点、发力点。

“通过健全完善内部管理、问题线索处置等各环节工作程序,克服人员少,受监督面广的困境,将联系的农业局、林业局、水利局等项目较多的单位列为监督重点,把有限的监督力量花在‘刀刃上’,形成震慑,促使所有行使公权力的公职人员规范运用手中的职权。”县纪委驻农业局纪检组组长黄忠衡说。

突出宣传教育

“《监察法》的出台,必将有力推动医疗卫生系统人员廉洁从业职业素养的整体提升。”参加完县纪委驻政府办纪检组组织学习的县医院总院雪峰卫生分院负责人说,以此次学习为契机,恪尽职守、遵纪守法、敬业奉献。

9个派驻纪检组始终将宣传教育工作作为工作开展的重中之重来抓,依托驻在单位局(办)务会、党支部会议等平台,组织学习党纪法规条款、有关党风廉政建设和全面从严治党决策部署等,念好纪律“紧箍咒”。

在遵循常规教育的基础上,各派驻纪检组还通过组织驻在单位负责人开展警示教育、旁听庭审、谈心谈话等方式,时刻敲响警钟,绷紧廉洁自律“弦”,为“零距离”日常式监督打牢基础。

突出日常监督

“请提供这个工程项目的相关账目、资料。”

“我们正在开展节点督查,请提供近期的菜单和发票。”

……

派驻纪检组坚持问题导向,盯紧重点人,聚焦重点事,采取重点手段精准发力,充分发挥监督“探头”作用。通过谈话函询、批评与自我批评等方式,开展常态化监督,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,为党风廉政建设站好第一道岗、把好第一道关。并对存在苗头性问题的党员干部予以提醒谈话;对存在轻微错误的党员坚持抓早抓小、动辄则咎,分别给予效能告诫、诫勉谈话、通报批评等组织处理,防范重错误行为的发生。同时,还重视做好对受到处理的违纪人员逐一回访,全面了解受到纪律处分后人员的思想动态,引导其端正思想,消除负面情绪。

“今年,县纪委监委将重点对派驻纪检组的自办案件、作风建设等情况进行督查,适时安排新进派驻干部跟班学习、参与执纪审查、专项督查等工作,进一步提升派驻纪检组监督执纪问责能力。”县纪委监委相关负责人表示。(明溪县纪委监委)