尤溪:协同“小分队” 凝聚“大”合力

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2018-05-15     字体大小:[大] [中] [小]
      “张主任,你好,按照相关程序,对上次巡察移送的线索核查清楚了,请再复核一下……”近日,尤溪县纪委驻县政府办纪检组在对一起线索核查时,向“挂钩”的监察室“请教”,这是该县探索建立片区协同“小分队”的一个缩影。

去年10月,尤溪县设立11个派驻纪检组实现对全县97家党政机关派驻监督全覆盖。进驻后,人员配备不齐、业务水平不高、实战经验不足等成为迫切解决的“新”难题。

该县把准问题症结,对症下药。一方面,集中开展针对性业务培训,提高工作理论水平,另一方面,通过以干代训,切实提升履职能力。此外,该县创新探索建立片区协同“小分队”模式,既“1名常委(委员)+1个纪检监察室+若干个派驻纪检组”的片区协同工作机制,采取统一协调和分片活动相结合,开展常态化联合监督检查。

“三名成员都是纪检‘新兵’,虽有理论知识储备,但操作起来,还是遇到了不少困难,多亏了监察室的‘在线’指导。”该县纪委驻政府办纪检组组长肖光华兴奋地说道。

“通过片区协作,不仅能让派驻机构快速进入‘角色’,开展工作,更能整合监察室和派驻纪检组的资源和力量,实现1+12的效果。”该片区协作“小分队”负责人介绍道。

 “近期,在核查一起信访问题时,通过派驻纪检组准确了解到被反映对象的单位表现情况,并调取了其‘廉政档案’,为我们的核查工作提供了有力的支持。”该片区协作“小分队”对应的县纪委第六监察室小余补充道。

“通过创新片区协作,实现了‘单兵作战’向‘协同作战’‘集中会战’的转变,下一步,我们将在此基础上,积极探索协作办信办案、交叉巡查等模式,凝聚监督执纪合力,推动纪检监察工作全覆盖。”尤溪县纪委相关负责人表示。(尤溪县纪委)