清流:“两个责任”向村(居)延伸

来源:清流县纪委监委     发布时间:2018-05-15     字体大小:[大] [中] [小]
      “村支部书记要严格执行‘四议两公开’议事决策、农村“三资”管理制度;村纪检委员在红白喜事及庙会等民俗节日的重要节点,要认真开展宣传教育和提醒工作……”

515日,清流县嵩溪镇组织全镇各村党支部书记、纪检委员学习村级组织“两个责任”清单。

今年4月,清流县制定下发《加强县乡村三级联动推动“两个责任”落实向基层延伸有关要求的通知》,要求各乡镇结合自身实际,进一步明确村(居)主体责任和监督责任具体责任清单,做到履责有依、问责有据。

乡、村两级党组织把扶贫领域和腐败问题专项治理、民生领域突出问题专项治理、涉黑腐败专项治理等“5+1”专项治理作为清单的核心内容,提高责任清单的针对性和实效性,确保全面从严治党“两个责任”在基层落地生根。

同时,清流县在片区协作基础上,充分发挥乡镇纪委作用,由纪检专干划片联系所辖村,实时对接指导,将村“两个责任”清单落实情况作为乡镇纪委每次住村必查内容。

“有了监督责任‘清单’,为我们今后开展监督工作提供了方向。”嵩溪镇青山村纪检委员饶金福感慨道。

此外,各乡镇还结合本地实际,积极探索发挥村纪检委员和村务监督委员会作用、落实村级“两个责任”的有效方式方法。县纪委将不定期开展督查,对工作开展有特色亮点的,适时予以总结推广;对工作落实不力的,严肃问责。(清流县纪委监委)