三元:一场别开生面的考试

来源:三元区纪委监委     发布时间:2018-05-04     字体大小:[大] [中] [小]

本次测试共50题,答题时间为60分钟,请大家将通讯工具放到指定地点,严守考场纪律……”近日,三元区委巡察组对2家被巡察单位70多名党员进行了党的理论知识测试。

这样做,主要是传导全面从严治党压力,压实被巡察单位主体责任,检测党员干部政治理论水平,进一步检验被巡察单位两学一做成效。区委巡察组组长李显文说。

中国共产党人的初心和使命是什么”“‘三会一课内容是什么”“党的十九大报告要求在全党开展的主题教育是什么”……考场内静悄悄的,巡察组的监考官们密切注视着考生的一举一动。面对试卷中党员干部应知应会的党建知识,有的考生胸有成竹、奋笔疾书,有的考生抓耳挠腮、东张西望……

据了解,被巡察单位党的理论知识测试以闭卷形式进行,考试主要内容包括党章党规党纪、党的基本政策、全面从严治党相关要求等,考试题型包括填空题、单选题、多选题和判断题四类。

考试从命题、制卷到组考,每个环节都由专人负责,以确保严谨严肃。李显文介绍说,测试成绩将及时反馈给被巡察单位,作为检验被巡察单位落实全面从严治党要求的重要依据,对于考试不合格的,要求被巡察单位进行约谈,加强教育。

一场小考试,产生大触动。

考试别开生面,生怕自己考不好,让我接受了一次生动的党的知识再教育。区教育局干部苏两丁说,今后要认真深入地学习党的基本知识,切实融入两学一做学习教育常态化制度化建设之中。

此次考试,让我明白了落实管党治党主体责任也和考试一样,讲究的是功在平时,来不得半点虚假和临时抱佛脚。区民政局局长、党组书记翁国荣表示,要履行好第一责任人职责,强化学习意识,发挥头雁效应,积极建设学习型党组织,不断提升党员干部综合素质。

政治巡察事无巨细,涉及方方面面。在巡察中开展党的理论知识测试,考试不是目的,只是一种手段,最重要的是通过以考促学,压实责任担当。

坚持从严从实,推动考试常态化制度化,将政治巡察抓在点上落到细处。区纪委监委负责人表示,要强化考试成果运用,以问题为导向,督促被巡察单位抓好落实整改,进一步严肃党内政治生活,将党风廉政建设各项工作落到实处。(三元区纪委监委)