当前位置:首页 >> 工作动态 >> 预防腐败 >> 正文

永安:时常敲警钟 淬炼打铁人

来源:永安市纪委监委     发布时间:2020-08-06     字体大小:[大] [中] [小]

近日,永安市纪委监委召开警示教育大会,通报近年来各级查处的纪检监察干部违纪违法典型案例,会场上气氛安静肃穆。

这是永安市纪委监委持续开展“四个一”系列警示教育活动的一幕。今年来,永安市纪委监委通过组织观看一套警示教育片,剖析一批典型案例,开展一次谈心谈话,撰写一篇心得体会,常态化开展警示教育,不断加强干部监督管理。

“案中人背离初心使命,他们的堕落经历让人唏嘘感慨”“我们不能只是看客,要时刻警戒,时刻牢记教训”……该市纪委监委干部监督室负责人从一批典型案例进行分析,由表及里,抽丝剥茧,深入剖析。纪检监察干部纷纷表示这些活教材必须引为镜鉴,时刻敲打。

同行活教材,警醒关键人。为了经常性敲打、提醒,永安市纪委监委要求各级纪检监察组织结合“周学习”“月总结”等时段,从系列警示教育片进行反思。

在此基础上,永安市纪委监委组织全体纪检监察干部开展交流讨论,撰写心得体会,举一反三,进一步把警示教育的成效转化为履职尽责的实效。同时,该市纪委监委坚持分层分岗对新进干部、重要岗位干部等进行谈心谈话,综合干部个人重大事项即时报告内容,“面对面”摆问题,谈思想,提要求,全面收集掌握干部在思想、生活、作风等方面的动态变化情况,把日常监督实实在在做起来,抓早抓小。

截至目前,该市开展干部警示教育大会1次,观看警示教育片6期700余人次,撰写心得体会120余篇次,开展“面对面”谈心谈话40余人次。

“打铁自身硬,让监督更有底气、更加硬气、更具权威。”永安市纪委监委有关负责人表示,接下来,要继续坚持绵绵用力,久久为功,做实教育管理,确保干部纯洁、队伍过硬,让“打铁”的人,成为铁打的人。(永安市纪委监委)