当前位置:首页 >> 工作动态 >> 预防腐败 >> 正文

宁化:上好拒腐防变“必修课”

来源:宁化县纪委监委     发布时间:2020-06-11     字体大小:[大] [中] [小]

“党纪国法大于天,希望我能够成为所有公职人员的一个教训……”日前,警示馆的忏悔视频中兰某几度哽咽、泪流不止,人深省。

这是近日宁化县纪委监委用“身边事”警示教育“身边人”的一个生动缩影。

今年以来,该县深化“一季一警示”工作,充分发挥典型案例警示作用,通过组织党员干部参观警示馆、观看警示教育片、旁听职务犯罪案件庭审、通报曝光典型案例等方式,筑牢思想防线,守住廉洁底线,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧。

“最好的警示教育就是身边人身边事,只有怀有敬畏之心,才能严守纪律规矩。”司法局干部曾浩在参观完警示馆后现场写下心得体会。

“看到墙面上一个个触目惊心的案例,让我心灵上受到极大震动,思想上受到深刻洗涤,从中得到一些深层次启示和警醒。”曹坊镇干部张存明在心得体会上写道。

“每个案例都是惨痛的教训,都是用血泪写成的,让我们真正感受到围猎就在周围,危险就在身边,看后发人深省。”县档案馆馆长黄道能深有感触。

……

据悉,实地参观警示馆接受警示教育,这在宁化县已成常态。该县坚持预防在前、教育在先,推进警示教育全覆盖。今年以来,全县已组织参观警示馆38场次,接受警示教育党员干部1200余人。

除了参观警示馆,该县还采用多种形式开展警示教育,确保警示教育入脑入心。

“看到熟悉的身边人违纪受处分,作为一名村干部,我会以此为戒,时刻保持清醒。”在警示教育课堂上,中沙村主任听完案例通报深有感慨。

5月26日,中沙乡纪委监察组组织30多名镇村干部召开警示教育课堂,以案示警明纪,并随堂针对案件反映的某一领域问题、违反的具体党纪条规展开剖析学习,以课堂化剖析入脑入心,做实做细纪法教育。

城南镇纪委监察组结合廉政教育视频,组织镇村开展廉政教育学习活动,教育引导基层党员干部正确履职的同时,要算好利益账、法纪账、良心账,从思想源头上增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

6月2日, 团县委将《警示录》作为廉政教育的必讲内容,结合利用发生在各基层党员身边的反面事例,为党员干部敲响廉政警钟。

……

据统计,今年,开展警示教育课280余次,受教育党员干部11000余人次,让党员干部不碰“红线”、不踩“底线”、不触“高压线”。

“前车之覆,后车之鉴。通过警示教育,增强廉洁自律意识,常怀律己之心,时刻警钟长鸣,进一步提升党员干部的拒腐防变能力,努力营造风清气正的良好政治生态。”宁化县纪委监委负责人表示。(宁化县纪委监委)