当前位置:首页 >> 工作动态 >> 预防腐败 >> 正文

大田:“一季一警示”推动主体责任落地生根

来源:大田县纪委监委     发布时间:2020-04-01     字体大小:[大] [中] [小]
  “深入剖析大田县农科所原所长周某职务违法犯罪案件,其背后是原县农业局党委政治引领失焦、管党治党‘脱节’、责任落实缺位、监督管理‘真空’,以致原局长和2名副局长被“一案双查”受到诫勉和党内警告处分的问责处理,教训很深刻……”3月30日,大田县委中心组在五楼会议室围绕落实主体责任主题开展“一季一警示”教育会议,这是该县纪委监委主要负责人在会上通报今年来查处的一起问责案件的分析发言。
      会上,县委中心组结合学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,采取解读《规定》、剖析案例、提出要求等方式,亮出真刀真枪,让涉案单位的分管县领导脸红心跳,也给全体与会的其他处级干部上了一堂生动的因履行主体责任不力被问责的警示教育课,同时以案为镜,要求各级领导干部既要层层传导压力,做到守责负责尽责,又要时刻铭记党纪“高压线”,切实把警示刻在心上。
       “‘一把手’的权最大、责最重,要约束好自己,更要管好下属”“对下属疏于教育、监督、管理,最终会害人害己”…… 大家纷纷发言表示,这场以主体责任落实为主题的警示教育课是一场“及时雨”,荡涤了思想深处的尘埃,使党员干部更加敬畏责任、坚守法纪“底线”,找准问题差距,更好担当作为,向党和人民交上一份合格的答卷。
      压紧压实全面从严治党主体责任,关键在一把手。《规定》第八条明确规定:“党委(党组)书记应当履行本地区本单位全面从严治党第一责任人职责。”对此,县委主要负责人结合学习《规定》谈了自己的体会:“首先是自己在贯彻落实上要做到‘四个亲自’,不当‘甩手掌柜’,在此基础上,切实抓好下级‘一把手’。下一步,将对述责述廉评议靠后和2019年度主体责任考评结果排名靠后的乡镇党委‘一把手’进行‘一对一’约谈提醒,防止光表态不落实和落实不力等问题发生。”
     县委以上率下,发挥示范引领作用,推动全县各级党组织围绕落实主体责任主题,集中一周时间开展“一季一警示”廉政教育活动,突出“一把手”抓、抓“一把手”,深化以案促改,开展专项治理,强化落实主体责任的刚性约束,确保管党治党政治责任层层传导、层层落实。
      据悉,2019年以来,大田县委积极履行全面从严治党主体责任,严格落实“一季一警示”工作要求,推进警示教育常态化制度化,探索建立了课堂讲廉、视频观廉、会议警廉、任前考廉、以案释廉、庭审促廉等“六廉”廉政警示教育机制,经常性、全方位、多渠道对党员干部开展廉政警示教育,筑牢不想腐的思想堤坝,不断增强警示教育的精准性、实效性。(大田县纪委监委)