当前位置:首页 >> 工作动态 >> 预防腐败 >> 正文

清流:精准施策 警钟长鸣

来源:清流县纪委监委     发布时间:2019-12-20     字体大小:[大] [中] [小]

“通报的案例,就发生在我们身边,大家要引以为戒,牢固树立纪律意识,做到自警、自醒、自重。”

129日,清流县嵩溪镇召开全镇警示教育大会,通报了三起党员干部违规饮酒、醉酒驾驶问题,并对元旦、春节关键时间节点,重申纪律要求。这是该镇今年来的第四场警示教育会,也是清流县开展“一季一警示”工作的一个缩影。

今年以来,清流县持续深化警示教育,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,在全县范围开展了“一季一警示” 工作,引导党员干部明法纪、知敬畏、守初心,推动全面从严治党向纵深发展。

用好“身边案”让警醒入脑入心

“旁听这次庭审,我感触很深,违法犯罪只是一念间的事。”日前,清流县纪委监委组织开展“庭审观摩·以案说法”警示教育活动,一名参与旁听庭审的科级干部感慨道。

此次庭审的是一名乡镇干部挪用公款案件,正在县委党校培训的60余名科级干部集体旁听了庭审。

庭审现场气氛严肃,旁听人员神情凝重,“零距离、全景式”亲历了法庭调查、举证质证、法庭辩论等庭审过程,尤其在最后的陈述环节,被告人发自内心的深刻忏悔,触动了旁听人员的心弦,真切感受到法律的威严和违法犯罪带来的惨痛教训。

庭审结束后,主审法官针对该案进行“以案说法”,结合案情对相关法律、法理进行了解读,再次警醒旁听的干部要以案为鉴,坚守纪律底线,强化纪法意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

据悉,今年以来,清流县纪委监委会同县委党校制订年度干部培训计划,将警示教育纳入干部培训课程,先后组织170余名党员干部参加旁听庭审等警示教育活动。

上好“警示课”,让教育入情入理

“要做到心中有戒、行有所止,自觉遵守党的纪律规矩,特别要以政治纪律和组织纪律带动其他纪律立起来、严起来……”

冬日的夜晚寒意袭人,龙津镇城南村会议室里却座无虚席,来自村党支部、街道居委会的50余名党员正专心致志,听取镇纪委书记魏祥耀为他们上的专题党课。

清流县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断丰富警示教育课堂内容,组织各乡镇纪委书记、派驻纪检组长以及部门“一把手”带头上警示教育课。

同时,按照“一季一警示”“每月一党课”的要求,要求各单位部门领导班子带头上警示教育课,确保警示教育能够覆盖到每一名党员干部。

截至目前,该县召开警示教育专题课65场次,播放警示教育片达100余场次,接受警示教育党员干部2600余人。

当好“啄木鸟”,让敬畏根植心底 

很多的基层干部涉腐,就在于没有及时接受教育提醒,思想“闸门”没锁紧,结果做错了事,一步步越陷越深。

12月初,清流县纪委监委举办全县村(居)党支部纪检委员业务培训班。开班的第一堂课就是观看专题警示教育片。

“没想到业务培训,还有警示教育课程,很实用!”嵩溪镇嵩溪村纪检委员曹新明观看警示教育片后说道。

这是该县将警示教育纳入党员干部日常监督管理中的一个缩影。该县在召开警示教育大会、观看警示教育片、参观警示教育基地、上好警示教育课的同时,紧盯关键节点提醒预防,抓早抓小划出“硬杠杠”,通过网站、微信、手机短信等媒介发布廉洁提醒、曝光典型案例,将警示教育常态化。今年来,共发布廉政提醒短信3万余条,通报典型案例1164起。

“通过警示教育,经常敲打,及时提醒,有苗头性问题立即督促整改,把牢党员干部的‘思想闸门’,让他们知敬畏、存戒惧、守底线。”清流县纪委监委相关负责人表示,下阶段还将以警示教育、党风廉政建设、优良家风等内容,选取精华文章汇编成干部教育“口袋书”,发放到党员领导干部手中,引导他们树立正确的政绩观、权力观、价值观,保证权力良性运行。(清流县纪委监委)