当前位置:首页 >> 工作动态 >> 预防腐败 >> 正文

大田:村级纪检“一线监督”助力脱贫攻坚

来源:大田县纪委监委     发布时间:2018-05-22     字体大小:[大] [中] [小]
      “老涂,这个水土保持项目工程款手续还不够完善,你得等他手续齐全了,才能把工程款结清。”近日,大田县济阳乡济中村村纪委委员章秀美提醒村财务人员涂明秋,这是大田县村级纪检委员发挥“一线监督”,推进脱贫攻坚工作的一个缩影。

今年来,大田县在全县274个村(居)配备村级纪检委员,建立全覆盖、无死角的村级纪检网格体系,紧盯扶贫领域作风和腐败问题、民生领域等重点领域,充分发挥村级纪检委员“监督前哨”作用,确保扶贫政策落到实处。

据悉,该县村级纪检委员通过主动入户走访、深入群众,以拉家常的方式,向群众宣传讲解脱贫攻坚政策、纪律,面对面解答村民关于扶贫政策的疑问,提高群众的知晓率、满意率,为打赢脱贫攻坚战奠定良好的基础。

同时,该县制定《村级纪检委员落实全面从严治党监督责任清单》,明确纪检委员“十主动”履行监督责任,确保履责有依、问责有据。实行“两本一账”工作机制(走访记录本、监督检查记录本和问题线索台账),对脱贫攻坚项目建设、资金管理等进行“全天候”监督,一线摸排政策落实不到位、资金使用管理不规范、侵害群众利益等问题线索。

不仅如此,县纪委还指定专人对村级纪检员收集的问题线索进行统一登记,并成立一支专业队伍对问题线索进行优先办理、严查快处,加大通报力度。今年来,通过村级纪检委员协助发现扶贫、民生领域腐败和作风问题线索4个;查处扶贫领域腐败和作风问题、民生领域问题共9起,给予党纪政纪处分3人。

“要充分发挥村级纪检委员人熟地熟情况熟的天然监督优势,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早制止,坚决防范侵害群众利益的问题发生。”县纪委相关负责人表示。(大田县纪委  程玉萍)