当前位置:首页 >> 工作动态 >> 预防腐败 >> 正文

清流:警示教育“全覆盖”

来源:清流县纪委监委     发布时间:2018-05-17     字体大小:[大] [中] [小]

“庭审的对象就是身边人,审判的案件就发生在自己周围,这种警示教育很震撼。”近日,清流县委党校科级干部培训班的40名学员参加了一堂特殊的廉政警示教育课——现场旁听职务犯罪庭审。

这样的警示教育方式在清流县已逐渐成为常态。该县着力发挥党校、行政学院等干部培训机构的主阵地作用,在各主体班次中开设廉政警示教育课程,要求每期培训班中廉政教育课程不少于2个课时,让全体党员领导干部都接受纪律规矩教育。目前已累计开设廉政警示课程超过500余课时。

警示教育既要抓“关键少数”,也要覆盖到大多数。特别是《监察法》出台后,清流县根据实际,拓展警示教育渠道,在县纪委监委门户网站和“清流清风”微信公众号开设“以案释法”“曝光台”等栏目,打造“互联网+廉政”警示教育新平台,让公职人员可以随时随地接受警示教育。

同时,该县针对案件具体情况,还深入梳理、挖掘发生在本县的典型案例,开展“身边人说身边案”专题警示教育活动,把纪律处分从“告知书”变为“警示课”,着力做好执纪审查的“后半篇文章”,真正达到“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的效果。

“警示教育没有‘局外人’,”清流县纪委监委负责人表示,“发挥反面典型的警示教育作用,深刻剖析身边发生的党员干部违纪违法案件,让公职人员知敬畏、存戒惧、守底线。”(清流县纪委监委)