当前位置:首页 >> 工作动态 >> 预防腐败 >> 正文

明溪:将村财村务“晒”在阳光下

来源:明溪县纪委监委     发布时间:2018-05-11     字体大小:[大] [中] [小]
        @所有人,我村2017年第四季度的村集体财务收支情况已发到群里,欢迎大家监督。”

“以前村级财务账目都是张贴在大队的公开栏上,家里留的都是老人,对那些公开的内容看不懂名堂,我们这些在外的想看又看不到。”
    “给村干部点赞!现在村里大到项目工程、小到水电费用支出,花了多少钱做了多少事,都‘阳光’了。”

    ……
      424日,明溪县夏坊乡夏坊村的村民三五成群地坐在农民休闲广场边上,边浏览夏坊村微信群中消息,边议论着村集体财务公开情况。话里话外都是对村财“晒”进微信群,将群众知情权从口头落实到口袋的认可。

夏坊村是夏坊乡人口最多的村,是夏坊乡集镇所在地,年轻人基本上外出打工了,大多是留守老人和小孩。长期以来,村里虽然都按要求落实村集体财务定期公开制度,但去公开栏看的人不多。去年,乡纪委在开展住村工作中常收到村民对村里项目工程、部分资金拨付情况的问题反映。

“为了让村民随时随地就能了解村财公开情况,今年,夏坊村两委建立了村民微信群,自从该村将每季度村务公开‘晒’到微信群,村民的质疑声小了。”夏坊乡纪委书记蔡建英介绍。为解决目前村集体财务公开的工作困境,2018年,明溪县纪委监委开展村(居)集体财务公开“晒”工作,制定印发了《明溪县村(居)集体财务公开“晒”工作实施方案》,明确以村民微信群、乡镇政府微信公众号、县纪委微信公众号等方式,将远在他乡的村民变成近在咫尺的群成员。今年,9个乡镇纪委均建立了以村组干部为群管理员,驻村干部、村监委会成员为群监督员,全体村民为群成员,成员覆盖率达到每户至少1人。截至目前,全县建立村(居)微信群96个。
      “以前,少了群众的监督,难免有个别村干部弄虚作假,瀚仙镇花园村前任村干部私自将群众的29万元‘救命钱’转借给朋友,时间长达6年,正是因为村集体财务没有及时按要求进行公开,给村集体造成极大损失。”县纪委监委相关负责人感慨道。

为堵住这些漏洞,微信群定期发布财务计划、各项收支、债权债务、收益分配、各项资产、集体资金使用、民生项目实施等情况,接受群众在线监督。

同时,村(居)干部还可通过微信群实时收集民情民意,及时做好疏导和解释工作,解决群众的合理诉求,村(居)微信群已成为各地交流意见、宣讲政策、咨询疑惑、村务公开的新平台。

“我常年在外面打工,村里推低保户、贫困户等情况,家里老人含含糊糊的也说不清楚,总觉得村干部处事不公、优亲厚友。每年春节回家几天,没感觉村里啥变化,就又觉得村干部是不是在村财花用上有‘猫腻’。现在,把所有的村务、账务都公开到群里,真的很透明!”夏坊乡鳌坑村村民王木根说。(明溪县纪委监委)