当前位置:首页 >> 工作动态 >> 预防腐败 >> 正文

大田:编印《忏悔录》,用身边事教育身边人

来源:大田县纪委监委     发布时间:2018-05-10     字体大小:[大] [中] [小]
        “这些犯过错误的同志都是身边人,他们的忏悔给人的触动很大。从领导干部到囚犯往往是一念之差、一步之遥,今后要引以为戒,把好廉洁自律‘廉政关’。”56日,福建省大田县农业局组织党员干部学习《忏悔录》,学习后很多干部感触颇深。

近日,大田县纪委收录2016年来查处的9个本地违纪违法党员干部忏悔录,编印了300册《忏悔录》警示教育读本,要求各乡镇和县直各单位党委(党组)通过组织召开警示教育大会、民主生活会、党支部会议等多种形式开展警示教育,以案明纪、以案释法,推动党员干部学到要处、悟到深处。目前,全县共召开各类警示教育大会116场次,接受教育2100多人次。

同时,为进一步发挥《忏悔录》的警示教育作用,大田县将其纳入县委党校主体班次必修课, 通过邀请纪委监委、公检法等机关领导作专题授课辅导,剖析身边发生的典型案例, 提醒党员干部认真学习党规党纪,不要把小错不当错,进一步增强廉洁自律意识。

“《忏悔录》是违纪党员干部在接受组织审查后,对自己违纪违法原因和过程的全面梳理,最大限度再现了他们的心路历程,针对性强,很有警示意义和震慑效果。”县纪委监委负责人表示。

下一步,大田县将要求各乡镇、各部门结合实际,举一反三,深入分析查找本地本单位在责任落实、干部教育管理、作风建设、履职尽责等方面存在的问题,形成“问题清单”,并制定出台相关措施,明确整改措施、整改期限、整改责任人,堵住漏洞。(大田县纪委   林凤联  程玉萍)