当前位置:首页 >> 工作动态 >> 预防腐败 >> 正文

建宁:开设法庭廉政大课堂 用身边事警醒身边人

来源:建宁县纪委监察局     发布时间:2018-01-17     字体大小:[大] [中] [小]

117日,建宁县人民法院公开审理了建宁县林业局原营林股股长熊自华涉嫌贪污、受贿罪一案。庭审现场座无虚席,县纪委、监委组织县林业局股级以上干部参加庭审旁听接受警示教育,这是2018年开展的第一次旁听活动。

熊自华在担任县林业局营林股股长期间,利用职务便利为他人谋利,向他人索要或收受财物,并为本人谋取不正当利益,201711月,建宁县纪委给予熊自华开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

我认罪,我悔罪,我对不起组织,对不起家人,我为自己的所作所为向组织道歉,我愿意接受党纪国法的制裁”庄严肃穆的庭审现场,被告席上当事人的忏悔,深深直击着全体旁听人员的心灵。

庭审现场气氛庄严,秩序井然,几个小时的庭审活动,参与旁听的干部零距离旁听观看了法庭调查举证、被告人自述等庭审过程,案件教训深刻,令人痛心,所有旁听人员的心灵到了巨大震撼。

“触动真的很大,身边同事落到这个境地让我沉思了良久,在今后工作中,我将以此为戒,时刻用反面典型警醒、鞭策自己。”一名林业局干部参加完旁听庭审后深有感触

据悉,建宁县注重提高警示教育的针对性和实效性,让旁听庭审为廉政教育工作中的一项经常性活动。同时,加大典型案例通报曝光力度,剖析典型案例撰写警示录、组织参观警示教育基地等,用身边事警示教育身边人。

 “让党员干部‘零距离’接受廉政教育,进而增强法律意识和廉洁自律意识,不断提高反腐倡廉的自觉性和自身的‘免疫力’” 该县纪委、监委相关负责人表示(建宁县纪委、监委)