当前位置:首页 >> 工作动态 >> 预防腐败 >> 正文

将乐:“清单+谈话”扫除纪律上的“尘垢”

来源:将乐县纪委监察局     发布时间:2017-11-09     字体大小:[大] [中] [小]
     “现在将你村近年来存在的问题清单交给你们,希望村两委认真对照问题,采取切实有效措施,确保于2017年8月30日前完成‘清单’所列问题的整改工作,请你们签收。”“好的,我们一定对照清单,举一反三,认真梳理,在时限内将问题整改到位。”福建省将乐县万全乡纪委干部将一份材料递交给陇源村书记的手中。

原来这是万全乡纪委落实省纪委“五抓五重”要求,开展日常监督时针对陇源村存在的问题汇总的一份问题清单。近年来万全乡纪委通过三举措加强日常监督。一是深入开展常态化交叉检查,重点对扶贫、涉农等领域日常工作进行监督。二是入户查访,结合纪委住村工作,深入开展“一进二听三访”活动,入户发放纪委干部联系卡,鼓励群众提供线索,查找问题。三是落实一查一单制,对在检查中存在问题制定问题清单,责令限期整改,并对整改情况进行回头看。正是通过这三项举措万全乡对乡属各所站、村场开展扶贫、涉农等领域日常工作开展监督检查,针对所站村场日常工作中存在的问题共开出“清单”五份,让诸如手册填写不规范、上级布置的工作落实不到位、报销办公用品未附清单、支付工程款时未附合同、工程超预算等“小问题”逐一摆在清单上,限时整改,对账销号。同时对存在问题的所站村场相关人员进行提醒谈话,并责令其作深刻检讨。

全面从严治党,就是要把纪律和规矩挺在前面,就是要抓好日常监督,就是要坚持“抓早抓小,有病就治”,形成动辄则咎、因果相随的态势。只有让党员干部心有敬畏、行有所止,画清了红线,标明了底线,防止党员“小错”酿成“大祸”,这也正是将全面从严治党工作落到实处的表现。

“还真要感谢组织上帮我们找出‘病因’,开出‘处方’,要不然我这个村支书干照以前那样下去,迟早要因为工作上的失误而丢掉党员身份的!组织不是一棍子打死、而是一巴掌拍醒了我,我感谢组织。”这是一名被提醒谈话的村主干说的,起初担心他闹情绪,最近跟踪了解却发现,他的工作热情更高了,做事也有规矩了。被组织批评谈话了却心怀感恩,这事不是天方月潭,而是真实存在,且受到批评谈话的党员整个精神面貌、工作积极性都大有改观。可见抓早抓小蕴藏着管党治党、永葆先进性和纯洁性的大道理。它建立起党员言行纠错机制,让好同志仍然是好同志,让尚未走远的同志重返正道,充分体现了组织对党员的关心与厚爱。

全面从严治党,党委负主体责任,纪委负监督责任,党委的主体责任是前提,纪委的监督责任是保障。纪委履行监督执纪问责工作,要围绕党委、政府中心工作,主动介入、及时跟进,围绕人民群众关注的热点难点问题开展监督检查,做到党委政府中心工作安排到哪里,纪委监督检查就跟进到哪里,这里加强日常监督就是推动主体责任落实的关键中的关键。乡镇纪委是基层工作的第一线,在日常监督中发现干部有问题苗头时扯一扯衣袖,在犯小错误时当头棒喝一声,就能有效防止其在错误的道路上越滑越远。日常监督重在抓早抓小,及时开展谈话提醒更是要融入日常监督工作中,逐层压紧,逐层落实。这是把住纪律的第一道关口,防止小变大、一变多、违纪变违法的关键。

“五抓五重”指出抓日常监督,重在落实抓早抓小,它为纪委履行好监督责任提供了遵循,为落实全面从严治党打好了前哨,为更好贯彻惩前毖后、治病救人方针明确了方向,让纪委监督真正当好政治生态的“护林员”。(将乐县纪委监察局)