梅列:九届梅列区委第十七轮巡察反馈情况

来源:梅列区纪委监委     发布时间:2020-12-03     字体大小:[大] [中] [小]

      根据区委统一部署,2020416日至522日,区委巡察组对区委文明办、区信访局开展了常规巡察;对区教育局党委开展了巡察“回头看”;对陈大镇大源村、洋溪镇上街村、列东街道列东村、列西街道小蕉村等重点村党组织开展巡察。

巡察期间,区委巡察组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察工作重要指示批示精神,坚守政治巡察定位,聚焦被巡察党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题、不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,扎实履行政治监督职责,顺利完成了巡察任务。

巡察结束后,区委巡察工作领导小组和区委“五人小组”会议听取了巡察情况汇报,对巡察成果运用、问题整改落实提出了意见和要求。

日前,区委各巡察组已分别向被巡察党组织反馈了情况,要求限期整改巡察发现的问题。

巡察区委文明办期间,发现的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,深化文明城区创建不够有力,意识形态工作不到位;深入基层服务基层不够主动,“四风”问题整治不够深入,财务管理不够规范;履行主体责任不够到位,党组织建设比较薄弱;对省委巡视三组巡视我区反馈意见整改不全面,自查自纠清退不彻底等。

巡察区信访局期间,发现的主要问题是:传达学习贯彻党中央重大决策部署有差距,社会稳定风险梳理不到位,意识形态工作落实不到位;信访工作责任落实不到位,财务管理不严格,专项资金的申报政策利用不充分;全面从严治党主体责任落实不到位,廉政风险把控不严,民主集中制落实不严格,党内政治生活不严肃;对审计问题整改不够彻底等。

巡察“回头看”区教育局党委期间,发现的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,履行职责使命、贯彻落实上级重大决策部署不到位,落实意识形态工作不到位;坚持和加强党的领导不全面,“四风”问题依然存在,执行中央八项规定精神和实施细则不严,执行工程建设和物资采购规定不到位;履行管党治党政治责任落实不到位,支部工作虚化弱化,党内政治生活落实不到位,党员管理不严格,发展党员不规范等。

巡察陈大镇大源村党支部期间,发现的主要问题是:推进三大攻坚战、落实乡村振兴战略不够有力,意识形态阵地建设不到位;执行中央八项规定精神和实施细则不到位,财务管理不规范,“三资”管理存在较大漏洞,工程建设问题突出;主体责任落实不力,党组织建设薄弱;落实巡察反馈问题整改不到位等。

巡察洋溪镇上街村党支部期间,发现的主要问题是:落实低保政策不严不实,惠农利民政策执行有偏差,落实“乡村振兴”战略办法不多,意识形态工作开展不到位;资产资源管理混乱,工程管理混乱,财务管理不规范;落实主体责任不到位,对党员教育管理不规范,基层组织生活落实不到位;落实巡察整改不到位等。

巡察列东街道列东村党总支,发现的主要问题是:推进三大攻坚战、落实乡村振兴战略不够有力,意识形态阵地建设不到位;“四风”整治不够严实,执行中央八项规定精神和实施细则不严,财务管理不规范,“三资”管理存在较大漏洞;落实主体责任不够有力,党组织建设薄弱;落实巡察反馈问题整改不到位等。

巡察列西街道小蕉村党支部期间,发现的主要问题是:贯彻上级文件精神有偏差,处理本村矛盾不及时,专项资金滞留或未专款专用,意识形态工作落实不到位;作风不严不实,村集体资产资源管理不到位,工程管理不规范,财务管理不规范;落实主体责任不够到位,基层组织生活开展不规范;对审计发现的问题未整改等。

巡察期间,区委各巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转区纪委监委、区委组织部等有关单位处理。