当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文

永安:把监督哨设到村民家门口——永安创新信访举报“四级联动”机制,为基层信访“疏堵清淤”

来源:永安市纪委监委     发布时间:2020-12-09     字体大小:[大] [中] [小]

“今年的丰收来得太不容易了!”近日,永安市西洋镇下洋村纪检委员苏冬梅感慨地说。此前,村里灌溉用水紧张,接连发生争抢水源的纠纷。了解情况后,苏冬梅立即督促村两委及时介入,化解信访矛盾,并组织动员村民寻找水源,终于挖了两口井,缓解了村民生产生活用水难题。

为破解撒网式举报、处置结果不满意等重复访、越级访现象,今年以来,永安市纪委监委全面推行信访举报“四级联动”工作机制,充分整合村级纪检委员、乡镇纪委、协作片区、市纪委监委四级力量,明确各级职责和任务,畅通信访举报渠道,加大发现和处置问题线索的力度,及时化解矛盾纠纷,努力打造百姓家门口的监督哨。

“在纪检业务信访上访内容中,有不少是因误会、纠纷、结怨等小问题滋生发展而产生,发挥村级前哨作用不容小觑。”永安市纪委书记徐文介绍,他们着力推动各乡镇街道在重点村、复杂村按照“五有三及时”标准建设村级纪检工作室,即有办公场所、有专人接访、有制度流程、有信访服务卡、有便民物品,及时登记研判群众反映问题、及时上报业务内线索、及时协调化解苗头性和倾向性问题,力争把群众诉求解决在家门口。

在一次入户走访中,安砂镇安砂村纪检委员陈加锋发现贫困户张应文的房屋存在安全隐患,张应文也没有享受到危房置换政策。因为涉及扶贫政策,陈加锋马上向镇纪委反映。经查,挂包扶贫干部在危房改造工作中存在推动缓慢、落实不力问题,镇纪委马上启动动态督办机制,并对有关人员予以批评教育。今年6月,张应文住进了新居。

据统计,今年以来,永安通过村级纪检委员走访接访收集发现各类问题线索130条,主动监督化解矛盾纠纷58起,向乡镇纪委提供问题线索24个。

对于镇、村两级核查化解存在困难的信访,该市纪委监委建立“片区核+提级督+交叉查”的工作机制。镇纪委可将重点疑难信访提请协作片区,借力片区集中管理、统一调度。同时,对反映多年、多层、多头的信访疑难问题可提请市纪委监委专项攻坚,由班子成员“带信下访”,并选配业务能力强的纪检干部交叉重审。

“四级联动、一体提升,助力矛盾一线疏导,问题有效查处。”永安市纪委监委有关负责人介绍,与去年同期相比,今年全市纪检监察信访举报呈现“三降三升”良好态势,信访总量同比下降42.6%,重复举报下降56.9%,上级下转率下降7.5%,基层直接受理 信访举报上升13.8%,信访难题积案化解率提升18.6%,实名举报满意率提升16.5%。(福建日报记者 刘必然 通讯员 余秋莲陈筱龙)