当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文

宁化:"十百千"提升办信质效

来源:宁化县纪委监委     发布时间:2020-10-22     字体大小:[大] [中] [小]

“谢谢你们,我现在在福州从事按摩工作,生活也很稳定,不会再去给你们添麻烦了!”2020年4月,宁化县淮土镇纪委工作人员对多次重复访的张某良进行跟踪回访时,张某良认真的说道。

全力做好息访息诉和矛盾化解工作,这是宁化县纪委监委扎实推进“十百千”“找差距、抓落实、解难题、化积案”专项行动的一个缩影。今年来,该县纪委监委立足职能职责,坚持以人民为中心,把信访举报和矛盾化解工作做深做实做细,认真解决好群众反映的问题,着力化解社会矛盾纠纷。

带信下访化积案

张某良是淮土镇田背村的一名盲人,2016年4月开始反映原村支书张某发侵吞生态公益林补偿款金和现任村支书张某殴打其家人及宾客等问题。期间,张某良不满淮土镇纪委对张某的处理结果,多次重复访、越级访。

针对该情况,由福建省纪委常委王强带信下访,宁化县纪委监委全力做好息访息诉和矛盾化解工作。通过做好实名反馈、思想化解、解决合理诉求和生活困难等方式,张某良与淮土镇政府签订《息访协议书》,至此,该信访问题得到圆满解决。

今年来,宁化县纪委监委扎实推进“十百千”“找差距、抓落实、解难题、化积案”专项行动,对省、市、县纪委监委领导带信下访的14件信访举报,已成功化解矛盾11件。

入户走访解难题

“老谢,最近生活还可以吧,有没有遇到什么困难?”

“好的很啊,来,进屋坐坐,咱们都是老熟人了。”

这是陈家村村级纪检委员陈应辉入户走访曾经的老信访户谢某强时,发生的一幕。

陈家村谢某强近几年来持续重复反映铁路征地补偿金被冒取和村两委干部利用职权贪污、欺骗组织等问题。石壁镇纪委通过走访核查发现,谢某强反映的焦点在与其他小组之间争议地块及鱼塘铁路征迁补偿款问题。

石壁镇纪委针对上述情况采取行之有效的措施,通过镇纪委积极反馈解释、村级纪检委员多次入户调解、动员亲属劝解、人文关怀等方式,积极化解信访矛盾。经过多方不懈努力,谢某强重访问题终于得到解决。

“我们镇纪委充分发挥村级纪检委员的作用,通过培训让他们参与到信访件办理和反馈中,由于他们情况熟悉,人脉关系好,信访人和他们一般是亲朋好友关系,由村级纪检委员耐心做好解释工作,做好后续矛盾的化解工作,让信访人心服口服,确实把矛盾化解在村里。”石壁镇纪委书记伍旭东说到。

澄清正名维权益

“我们确实不该这样做,给长辈们丢脸了!我们这里也给刘书记道个歉!”

河龙乡下伊村粉屋下小组4户村民,在河龙乡贤、村宗族理事会成员批评教育下,已经意识到自己的错误。

原来是河龙乡纪委在入户走访中,收到群众反映 “下伊村党支部书记刘某某收受养鳗场老板五万元人民币,在其项目建设中给予便利”的问题,经乡纪委核查,该问题为失实检举控告。

10月10日,河龙乡纪委采取当面澄清的方式,开展澄清工作,及时消除负面影响,维护党员干部的合法权益。随后,河龙乡纪委结合住村工作,与反映问题的4户村民开展座谈,打开其心结,信访矛盾得到有效化解。

“我们通过做好信访举报核查的‘后半篇文章’,对不实举报及时开展澄清正名工作,着力消除信访矛盾,消除负面影响,对我们开展基层群众工作起到了非常积极的作用。”河龙乡纪委书记孙才能说到。

今年来,宁化县已对11名受到不实检举控告的干部开展澄清工作,涉及一般干部4人,农村党员7人,进一步规范检举控告秩序,积极营造基层群众监督良好环境。

“做好信访举报矛盾化解工作,必须用心用情用力。只要把工作做扎实了,群众的困难和问题解决了,满意度自然就提升了。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步将持续发力,紧密结合市纪委“信访举报制度规范落实年”等活动,压紧压实信访工作责任,主动回应群众关切,切实加大对各类疑难复杂信访问题的矛盾化解工作,以实实在在的工作成效赢得群众信任。(宁化县纪委监委)