当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文

宁化:入户走访有了“路线图”

来源:宁化县纪委监委     发布时间:2020-09-03     字体大小:[大] [中] [小]

“党员黄某某因盗伐林木问题,已给予党内警告处分。”近日,宁化县中沙乡纪委监察组向县纪委信访室反馈问题线索处置结果。

这还得从年初的一次入户走访说起。

“这段时间蔬菜收成怎么样,销售有什么困难吗?”今年2月,中沙乡纪委书记、监察组组长李飞翔开展入户走访,了解疫情防控措施落实有关情况,遇到刚从集镇卖菜回来的老张。

“收成还行,现在市场上外地菜不多,所以还是比较好卖。”老张爽朗地说,“现在党和政府的政策好,大家的日子越来越好,可有的人就是不知足,偷偷干些违法的事情。”

“违法的事情?怎么回事啊?”老张一句不经意的话引起了李飞翔的注意。

“您可是村里的老党员,发现什么违纪违法问题可要和我们说喔。”经过一番疏导解释,老张放下顾虑,道出缘由。

原来前段时间老张在上山劳作时,看到同村的黄某某盗伐林木。“那片山不是他的,而且这几年都在搞水土流失治理,他怎么可以砍林木?!我本来想去林业站举报的,但又怕得罪人……”

李飞翔一边向其宣传信访举报有关政策,一边将老张反映的问题详细的记录在《入户走访登记表》上。

随后,中沙乡纪委报经县纪委监委审批,对该问题启动初核程序,并移送林业部门协助调查。今年5月,黄某某因盗伐林木受到党内警告处分。

这是宁化县各级纪检监察机关开展入户走访的一个缩影。

今年来,宁化县扎实推进入户走访常态化,纪检监察干部走出办公室,将监督触角延伸到基层一线。县纪委监委信访室负责人李根介绍,入户走访有利于拓宽群众反映情况、表达诉求、寻求解决问题,帮助群众和企业解决实际困难和问题。今年以来,该县入户走访1179户,帮助协调解决或督促整改问题48个,收集检控类初信初访15件。

为突出重点,规范流程,该县结合信访举报制度规范落实年活动,制定出台《开展入户走访工作方案》,明确走访重点、走访要求、走访对象和走访方式等内容。

“以前开展入户走访,计划制定没有那么详细,往往是走到哪算哪,了解问题也没有那么深入。”安远镇纪委书记、监察组组长廖利民说道,现在梳理重点走访人群,精准开展入户走访,靶向准了,质效也提升了。

“我们对入户走访实行‘销账管理’,要求派驻机构、乡镇纪委监察组干部详细记录走访情况,对入户走访发现问题建立台账,对于发现的违纪违法问题线索,精准处置,快查快办;对于不属于职责范围内的事项,及时移交,做到不‘越位’‘错位’。” 县监委委员欧阳盛福介绍,县纪委信访室每季度组织开展一次“回头看”,抓好督办落实,确保件件有着落,事事有回音。

与此同时,该县出台《细化落实“四下基层”“四个万家”深化“四访”活动任务分解》,对乡镇纪委监察组、委机关各室(部)及派驻纪检监察机构“四访”任务细化,扎实推进开门接访“标准化”、全员接访“规范化”、带信下访“制度化”、入户走访“常态化”。

为提升全县纪检监察干部“四访”业务能力,宁化县还通过“云直播”业务集训、一对一“轮值辅导”等方式开展业务培训和指导。

“每次到接访室轮班,信访室都会指派业务骨干对我们进行业务指导,指出接访中存在的问题和不足,提出改进意见。”正在接访室轮班的驻县委办纪检监察组干部李建梅说道,轮班期间,还可以通过翻看大家的接访心得和“轮值辅导”记录,学到不少信访业务知识。

“以信访举报‘制度规范落实年’为契机,规范工作流程,持续深化‘四访’活动,跟进监督、精准监督,切实发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,着力把问题解决在基层,把矛盾化解在基层。”该县纪委监委主要负责人表示。(宁化县纪委监委)