当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文

清流:推进“四访”有章可循

来源:清流县纪委监委     发布时间:2020-08-13     字体大小:[大] [中] [小]

“大叔,我和您确认一下您反映这两个方面的问题^”8月6日,清流县灵地镇的圩日接访现场,镇纪委干部王君正接待来访群众,熟练地记下群众反映的问题。很难看出,这是一名进入纪检监察系统不足半年的“新兵”。

“多亏了这套流程图,让我在开展工作时能够‘按图索骥’!”谈及接访工作,王君拿出一套《信访流程图》。

今年来,清流县以乡镇纪委监督执纪提升年活动为依托,结合基层工作实际,制定《信访工作流程图》,从信访问题受理到调查处置,从反馈报告到审结归档,一套流程图对乡镇纪委信访工作的全环节进行了规范,实现了“一图定规”。

信访件办理上不仅有了标准,发现问题方面也有明确规范。该县要求各乡镇纪委经常性走村入户,深入田间地头开展监督、了解实情、掌握政治生态等情况。

龙津镇纪委书记魏祥耀的笔记本上就密密麻麻地记着入户走访的情况。“基本上每周我都会下村走访一天以上,”魏祥耀介绍,“今年以来镇纪委3名干部共走访贫困户、困难户120余户300余人,得益于经常与群众面对面交流,我们能够及时收集到群众的第一手诉求。”今年来上半年,镇纪委就通过入户走访发现了4条问题线索,党纪立案1件,处分1人。

据统计,今年以来,清流县13个乡镇纪委通过圩日接访、入户走访等方式收集信访问题15条,从中发现问题线索6条,立案6件,作出党纪政务处分1人。

“推进‘四访’工作标准化,可以有效拓宽信访渠道,强化基层权力监督。”县纪委监委相关负责人介绍,下阶段还将结合群众来信来访工作进行深入剖析,发挥信访工作政治生态“晴雨表”和领导决策“情报部”的作用,督促乡镇纪委对本地区内的政治生态进行研判,不断推动纪检监察系统信访工作高质量发展。(清流县纪委监委)