当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文

清流:澄清失实举报,为干部撑腰鼓劲

来源:清流县纪委监委     发布时间:2020-06-17     字体大小:[大] [中] [小]

经查,举报反映余某的问题不实,但在做群众工作时也有不到位的地方,今后要吸取教训,完善工作措施,提升群众满意度……”6月15日,清流县纪委监委驻县住建局纪检监察组对举报反映县住建局干部余某的问题线索调查核实情况专题召开会议进行通报,澄清失实举报的同时,也指出了工作中需要加强改进的地方。

“前段时间听闻自己被举报,愁的头发都白了。现在‘恶名’总算洗脱了,感谢组织,今后我只要按规矩大胆干事,就不用怕别人说三道四。”澄清通报会上,余某激动地说。

依规依纪澄清失实举报,是清流县为干部撑腰鼓劲、推动干部履职担当的一项有力举措。今年来,清流县纪委监委严格落实《中央纪委国家监委关于做好失实检举控告澄清工作的意见》的有关要求,从“为干事者撑腰鼓劲”角度出发,在处置问题线索过程中区分情况、分类处置,对反映问题属实的,依纪依法处理;对误告、错告、检举失实的,按程序予以了结;对内容严重失实,确为打击报复、诬告陷害、造谣传谣、恶意中伤干部等恶意举报的,由承办单位启动反向调查程序。

“对于失实检举控告,我们按照‘谁调查谁负责’‘谁主管谁负责’的原则,谨慎确定方式方法和范围,综合举报性质、情节、后果等内容,采取合理有效方式及时进行澄清正名。”清流县纪委监委负责人介绍,该县严格调查核实程序,规范开展全县不实信访举报澄清正名工作,结合实际情况,一事一策,通过在一定范围内召开澄清通报会、发放书面通知反馈、当面告知调查结果等方式向被举报单位或干部予以澄清。

据统计,今年以来,清流县纪委监委受理失实举报件28件,根据举报反映问题性质、影响范围的不同,先后为14名党员干部进行了澄清正名。

“通过组织的名义为受到失实检举控告人员澄清正名,给党员干部吃了‘定心丸’,这种信任催生的力量必定能激发干部更大的干事创业劲头。”清流县纪委监委负责人表示,下阶段,清流县纪委监委还将做好受到失实检举控告人员的回访工作,了解他们的思想状态,帮助他们解开“心结”,激励干部担当作为。(清流县纪委监委)