当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文

永安:即收即办涉疫举报 回应群众关切

来源:永安市纪委监委     发布时间:2020-03-19     字体大小:[大] [中] [小]

“位于我村的金牛水泥公司返岗员工隔离期已满,身体均健康无异常,复工期间按要求做好了防控,请大家放心!”近日,福建省永安市槐南镇纪委书记操全杰来到槐南村对疫情防控情况进行走访。特别地是,这一天他同时执行着另一个重要任务:化身大喇叭广播员,向群众实时反馈信访件有关情况。

故事发生于一封信访举报信,反映坐落于该镇槐南村的金牛水泥公司在无疫情防控措施的情况下恢复生产,且有年后从浙江返岗工人。

“如果真有这样的情况,定会闹得人心惶惶。”操全杰接到举报后,第一时间启动涉疫信访举报快查快办程序,带队前往金牛水泥公司进行督查核实。

经核查,公司已按照疫情防控期间复工复产要求做好防控措施,3名省外返岗员工也按要求居家隔离中;当地群众听到近期该公司20余名浙江籍员工将返岗复工的风声后,害怕输入人员会有潜在感染风险,于是失实举报了有关问题。

为统筹疫情防控和复工复产,操全杰立刻将情况反馈到镇党委政府,督促协调职能单位主动服务。很快,槐南镇点对点接送返岗员工,新设当地安贞酒楼作为医学观察点,督促金牛水泥公司完善员工健康档案,做好落实防控措施,化解群众担忧。

问题解决了,公开透明才能让群众安心。“虽然这次的信访举报是匿名进行的,但确实是村民都关心的问题,要给大家有个交代!”操全杰介绍,为了消除村民们的心理恐慌,这才想出了信访反馈大喇叭广播的办法。广播中,村民们了解了实情,纷纷表示松了一口气。

这一信访件的查否反馈是永安市纪委监委畅通疫情防控信访绿色通道的一个缩影。

疫情防控期间,由于来访接待场所暂时关闭,该市纪委监委第一时间引导群众通过网络、电话、微信等方式反映问题,并加强电话督查、视频督办和网络督办,全程跟踪问效,督促相关部门及时处理。

此外,针对涉疫情防控的信访举报,该市纪委监委坚持快查快办,明确受理重点,紧盯疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题,联动打通市、乡信访通道,及时排查筛选,精准高效办理,快速移送转送,为做好疫情防控监督工作提供有力支持,以严明纪律推动疫情防控工作落到实处。

截至目前,该市严肃依规依纪追责问责疫情防控工作不力问题88人,其中给予党内警告1人,降低岗位等级1人,记过1人,诫勉谈话2人,提醒谈话3人。(永安市纪委监委)