当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文

宁化:信访逾期未办结 检查督办解难题

来源:宁化县纪委监委     发布时间:2020-02-26     字体大小:[大] [中] [小]

前不久,福建省宁化县石壁镇陈家村党支部书记陈某因村级工程建设招标投标不规范、挪用专项资金等问题,受到党内警告处分。

这一案件的处理并非一帆风顺。

2019年,福建省宁化县纪委监委接到群众举报,反映陈某存在村级工程建设招标投标不规范、挪用专项资金等一系列问题。按照干部管理权限和分级受理原则,县纪委监委信访室将该举报件转石壁镇纪委监察组处理。

收到信访件后,石壁镇纪委监察组虽及时展开分析研判,但因为信访件内容较为模糊,且夹杂信访人的个人不当诉求和主观臆测,给处置工作带来不小的难度,加之该镇平时信访量很大,没有足够的人手,致使该信访件超过期限仍未办结。

当年5月,福建省委巡视组进驻三明市后,举报人又分别将相关举报材料寄到省委巡视组和市、县纪委监委,造成了重复访。考虑到这起信访件属群众反映强烈、问题复杂典型、涉及内容增多、重复访、存在基层人情干扰等情况,宁化县纪委监委信访室对此重新研判,提出集体会商处理意见,最终决定由挂钩该镇的县监委委员牵头负责,由联系该镇的纪检监察室派员督办,并抽调协作片区内其他乡镇纪委骨干参与核查。

在县纪委监委具体指导下,督办人员及时跟进,听取汇报,审阅案卷,督促核查工作快速推进,陈某的问题逐渐浮出水面。


执纪者说:

检查督办是纪检监察机关信访举报部门的重要职责,是推动下级纪检监察机关落实处理检举控告工作责任的重要方式,能够对下级纪检监察机关形成带动,在一定程度上解决一些检举控告久拖缓办、质量不高的问题,提升检举控告办理质效。《规则》专辟“检查督办”一章,规定了纪检监察机关信访举报部门对检举控告进行交办督办的适用条件、具体情形、报批程序、办理时限等要求,为纪检监察机关开展检举控告交办督办提供了规范化、制度化依据,也确保了检查督办权始终在正确轨道上运行。

实践中,做好检查督办应注重以下三个方面:一是突出交办督办重点。加大对群众反映强烈、损害群众利益的突出问题交办力度,重点督办超期未报结、调查不认真、处理不到位等情形,特别是群众不满意、重复举报的情形。二是严格执行工作程序。交办督办要严格报批,严禁擅自交办、擅自督办、以信谋私。对交办的检举控告要在规定期限内办结,并报送核查处理情况,如需延长办理期限的,应当报备或报批。三是强化督促指导监督。注重日常督导和专项督查相结合,压实下级纪检监察机关责任,解决诸如“在规定期限内慢慢办”“看着上面酌情办”等问题。