当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文

尤溪:关于澄清三起不实信访举报的通报

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2019-12-17     字体大小:[大] [中] [小]

为贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》以及福建省纪委办公厅印发的《福建省纪检监察机关查处诬告陷害行为实施办法(试行)》,营造风清气正的良好政治生态,维护纪检监察机关信访举报秩序,为受到不实反映的党员干部澄清正名,保护党员干部的合法权益,凝聚干事创业正能量。现将3起涉及村主干的典型案例通报如下:

1.关于澄清对台溪乡坑美村书记严兆银侵吞征地拆迁补偿款的不实举报。2019年8月,严兆银被实名举报侵吞向莆铁路建设的征地补偿款,信访人质疑发放的征地补偿款低于乡政府文件标准。经查,2009年5月,因向莆铁路建设需要,征用了台溪乡坑美村村民陈某的农田共计8.08亩,补偿款依据《关于向莆铁路尤溪段征地拆迁补偿安置工作实施方案》(尤政文[2008]292号)以及2009年5月坑美村村民代表大会研究通过的补偿方案进行发放,台溪乡政府没有再另外制定相关补偿方案。2012年7月至2013年5月,台溪乡向莆铁路指挥部已陆续将补偿款共计161600元支付给陈某。目前,该信访问题已了结并向信访人反馈。

2.关于澄清对尤溪县溪尾乡大宁村主任罗隆远骗取文坑水库项目建设农田补偿款的不实举报。2019年7月,罗隆远被匿名举报利用职务之便,骗取溪尾乡文坑水库项目建设农田补偿款8万元的问题。经查,因溪尾乡文坑水库项目建设需要,征用了溪尾乡大宁村第十三、十四村民小组农田1.6381亩,共获得补偿款59584元。该补偿款经公示后,按大宁村第十三、十四村民小组会议讨论通过的《补偿款分发协议》进行发放,涉及村民人均获得补偿款210.5元。综上,群众反映罗隆远骗取文坑水库项目农田补偿款的问题不实。

3.关于澄清对尤溪县溪尾乡秀峤村党支部书记卓祖陈滥用秀峤小学建设资金的不实举报。2019年2月,卓祖陈被匿名举报于任职期间,滥用溪尾乡秀峤小学建设资金几十万元,未用于建设小学的问题。经查,溪尾乡秀峤小学因生源少,已于2010年9月撤点,原有学生并至溪尾乡中心小学。停止招生后,溪尾乡秀峤小学一直闲置至今,未进行重新建设或改作其他用途。期间,秀峤村委会也未收到相关部门拨付的建设资金。综上,群众反映卓祖陈滥用秀峤小学建设资金的问题不实。

扶正必须祛邪,激浊方能扬清。信访举报是干部监督的重要手段,是纪检监察机关获取问题线索的主渠道,纪检监察机关支持和保护合理合法举报,但仍然存在一些道听途说、不明真相的群众对党员干部的错告,有的是因为个人矛盾,有的夹杂个人私利,对党员干部进行诬告、陷害、抹黑等。通报典型案例,目的是为了加强正面引导,规范信访举报秩序,通过澄清正名消除负面影响和干部思想顾虑,同时也对诬告陷害者起到警示作用,让其心有所畏、行有所止,切实保护党员干部干事创业的积极性,营造敢担当、善作为的浓厚发展氛围。(尤溪县纪委监委)