当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文

永安:扎实做好“四访”活动,提升百姓获得感

来源:永安市纪委监委     发布时间:2019-10-23     字体大小:[大] [中] [小]

“原来向未成年人违规兜售‘三无’食品的店铺都关停或整改了,孩子的健康能得到更多保障……”日前,福建省永安市槐南中学门口来往的家长们欣喜地发现学校附近食杂店违规经营的现象得到了整治。

这是永安市纪检监察机关大力传承弘扬“四下基层”优良作风,开展“开门接访、全员接访、带信下访、入户走访”活动取得成效的一个缩影。原来,槐南镇纪委监察组干部陈菲敏在一次入户走访中,群众反映学校周边的几家食杂店向中小学生出售“三无”食品或过期食品等问题,相关部门监管不足。镇纪委监察组负责人立即对镇市场监督管理所有关负责人进行约谈,督促其认真履职,扎实开展食品卫生专项整治工作。

“信访工作沉下去了,问题线索才能浮上来。用心用情用力解决好群众反映的合理诉求,才能不断增强群众获得感、幸福感、安全感。”永安市委常委、市纪委书记、市监委主任徐文介绍。

打开窗口,面对面倾听民声

“私分的村集体款项被追回来了!”近日,永安市监察委员会将暂扣的63100元违纪退赔款按照规定返还至青水畲族乡三溪村集体账户中,村民们满脸笑意、争相谈论。

三溪村位于青水畲族乡北侧13公里处,山林等天然资源丰富。在开发与利用山林资源过程中,时任村书记的赖朝景与村主任洪华焜动起了“歪脑筋”,利用职务便利,共谋将本应纳入村财收入的山场投标保证金、报名材料费等款项揣进自己的腰包。

今年初,永安市纪委监委按照省纪委深入践行“四下基层”扎实开展“四访”活动要求,在设立固定、开放、规范接访场所的基础上,全面推行“开门接访”“全员接访”工作制度,委机关和市纪委派驻纪检组干部“双人全时段”轮流接访,倾听群众诉求,了解社情民意,及时解决群众反映的诸多问题。赖朝景、洪华焜私分村财一案就是其中之一。

让群众“进得了门、说得上话”,畅通了党群干群“连心桥”,许多基层群众信访难题得到了充分、妥善地解决。据该市纪委监委信访室负责人介绍,全面开展开门接访、全员接访以来,共接待来访达162件次,收到信访举报126件。

带信下访,实打实化解矛盾

近年来,燕东街道新桥村桥头小队村民由于征地补偿款迟迟不予发放,多次向有关部门举报反映村干部有侵占贪污之嫌。今年3月,桥头小队17户征迁户心里的石头终于放下了。

原来,该市纪委监委接到信访举报后,挂片领导和挂包科室主动带信下访,深入基层一线,通过听取相关情况汇报、调阅材料查询款项及逐户走访村民等方式摸清情况,向村民反馈信访查否情况,并推动村干部积极协调,化解干群矛盾。很快,村民们关切的问题有了结果,解开了心结,自愿息诉息访。

以带信下访持续发力梳理重复访、越级访等群众反映强烈问题的同时,永安市纪检监察机关对经调查核实,举报反映的内容确属不实的问题线索也积极予以澄清。

今年5月,西洋镇纪委监察组干部在下基层走访中,有群众实名反映下街村书记陈叶跃私吞永泉高速公路项目指挥部拨付的道路维修款。为此,镇纪委监察组按程序开展调查核实工作,经向项目指挥部和镇政府干部及部分村民了解情况,并调取审阅相关财务凭证后,发现群众反映的问题与事实不符。镇纪委监察组第一时间将调查结果向举报人进行反馈,对不实举报予以澄清并邀请举报人继续对村务工作进行监督,当事双方均表示满意。

据了解,永安市将15个乡镇(街道)划分成5个纪检监察协作片区,由市纪委监委班子成员及主要业务科室对应联系、带信下访、监督指导,及时将侵害群众利益的问题查清楚、反馈好,推动信结事了,打通整治基层腐败“最后一公里”。截至目前,该市纪委监委已开展带信下访13件,化解信访问题10个。

下沉一线,零距离精准监督

近段时间,永安市小陶镇纪委书记、监察组组长张敏华忙着和同事进村入户,核查扶贫项目和资金落实情况。

“扑下身子,沾上泥土,面对面、心贴心与群众交流,就会有意想不到的发现。”张敏华介绍,在嘘寒问暖、拉拉家常中收集问题线索,能够第一时间知晓并解决群众的困扰与难题。

小陶镇苏地村有机肥补贴长时间滞留问题就是在入户走访中发现并推动解决的。在一次走访中,有群众反映,一直没有拿到有机肥补贴。该镇纪委即刻开展核查,认真摸底核实,发现由于原村主任吴志椿、农技员吴志权履职不认真、政策宣传不到位,导致补贴错发、迟发。经整改,现相关补贴已按要求全部发放到村民手中。同时,吴志椿、吴志权二人受到批评教育处理。

不仅在小陶,该市罗坊乡纪检监察干部在入户走访时,也收集到乡人事干事、财政所副所长等履职不力导致离退休干部养老金少发等问题线索,乡纪委监察组及时督促补发,并对相关责任人进行诫勉谈话处理。

今年来,永安市纪检监察机关下沉一线,走到田间地头,走到群众身边,变“群众上访”为“入户走访”,做到举报在一线受理,监督在一线跟进。截止目前,永安市纪检监察干部已入户走访283486人,发现问题线索16条,处理11人。

“在落深落细落实‘开门接访、全员接访、带信下访、入户走访’中听民声、察民情、解民忧、护民利,让老百姓感受到实实在在的获得感。”永安市纪委监委有关负责人表示,今后将进一步深化“四访”活动,联系实际制定有效措施,不断推进“四访”工作取得实实在在的成效。(永安市纪委监委)