当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文

永安:办理反馈 提质增效

来源:永安市纪委监委     发布时间:2019-06-06     字体大小:[大] [中] [小]

老苏,您反映的问题,经调查不属实,今天特地来向您解释下,这是相关证据材料……”近日,永安市纪委监委领导和信访室的同志走进老信访户老苏的家中,面对面反馈信访件核查结果。

听完反馈后,老苏当场接受结果并息诉罢访:以前都是我找相关部门反映问题,没想到这次市纪委领导不仅主动到我家反馈情况,还疏导化解我心中的猜疑,我很满意。

此前,苏伯多次通过来电来信的方式,实名举报该市某单位领导郑某存在违纪违法问题。永安市纪委监委接到举报后,按程序调查核实郑某不存在相关问题,第一时间向老苏电话反馈。由于苏伯对一些细节问题存有疑议,该市纪委监委随即组织人员登门拜访,当面信访反馈、现场解释答疑,并引导建议其通过法律程序解决其与郑某兄长的经济纠纷。

这是永安市纪委监委以落实反馈制度为抓手,推动信访举报突出问题有效解决的一个缩影。

近年来,永安市坚持以群众的满意度为信访举报工作标准,注重办理结果反馈,明确要求凡是实名举报信访件,一经受理,第一时间告知举报人转办交办情况;审查调查结束后,按照谁办理、谁反馈原则,及时以当面、电话等形式向举报人反馈办理结果。对举报人提出异议或提供新线索的,要做好解释或补充调查工作,再次反馈,确保群众来访有回音,做到案结事了,避免和减少重信重访发生。

信访件查办过程中,市纪委监委对信访件办理情况实行台账滚动管理、定时预警机制,提高催办督办效率。同时依托协作片区制度,由本委联系科室对乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检组报结信访件全面审核把关,进一步提高基层办信质量。

除此之外,该市还探索建立公开办理与公开反馈机制,邀请实名举报人参与调查、协助取证,对调查工作适时提出意见建议;对反映强烈的匿名重复访,在一定范围内公开调查结果。

今年以来,永安市各级纪检监察机关共受理实名举报17件,已办结11件,反馈11件。

查清信访件反映的问题固然重要,但也要重视做好信访件核查结果反馈。永安市纪委监委相关负责人表示,群众利益无小事,真心真意解决群众诉求,用心用情反馈办结结果,即使按照规定作出举报不属实的调查结论,群众也能在心底留下一份对纪检监察机关的由衷信任。(永安市纪委监委)