当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文

大田:“五字诀”开出重信重访“药方”

来源:大田县纪委监委     发布时间:2018-11-01     字体大小:[大] [中] [小]

“感谢纪委用心替咱老百姓说话,细心解决咱反映的问题,我很满意!”日前,大田县广平镇铭溪村村民黄某走进县纪委信访室,交给工作人员一份承诺书,激动的说,“今后,我不再上访了”。

这是该县纪委监委运用“五字决”工作法给重信重访开“药方”的一个生动场景。

事情回溯到2016年底,黄某到县纪委信访室举报铭溪村原支部书记池某“虚列坟墓骗取补偿款”等违纪问题,县纪委查清了池某的相关违纪事实后,于2017年4月给予党内严重警告处分。但因两人已经积了多年的私人恩怨,黄某坚持认为此处分过轻,不满意处理结果,成了重信复访的一员。

“如果你们纪委只是敷衍查查,给个处分了事,我还要继续向市里、省里反映!”面对黄某激动的情绪,信访室的工作人员立即启动心理疏导机制,通过讲政策、释法纪、拉家常,缓解其心理压力,并亮明态度,明确答复给个说法。随后,信访室工作人员联系到该镇纪委干部,主动“下访”,召集池某和信访人的亲朋好友,上门沟通协调,晓之以情、动之以理,经多番努力,最终解开了黄某的心结,化解了两人的积怨。

今年来,该县纪委监委紧盯“重复访、越级访、过激访”等“老大难”问题,按照“因案定责、因案定策、因人施措”的工作思路,总结提升“排、析、疏、解、访”的“五字决”工作法,即通过排查摸清底数、分析问题症结、合力教育疏导、化解问题矛盾、主动登门回访等方式,着力摸实情、建预警、快处理,做到有始有终、善始善终,切实把信访积案化解在源头,让群众打心里满意,主动息诉息访。

截止目前,全县纪检监察机关共受理信访举报291件,其中监控类初信初访130件、初核123件、谈话函询6件,予以了结1件,已办结96件,办结率73.85%。(大田县纪委监委 邱薇合)