当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文

老刘道歉

来源:中国纪检监察报     发布时间:2018-09-19     字体大小:[大] [中] [小]

“老刘,您怎么来了?还有问题要反映吗?您稍等,我去拿登记表……”7月9日下午,我正忙着整理材料,老刘来到了我的办公室,我一边把他往里迎,一边说。这是我与老刘第三次见面。

“不,不……我是来道歉的。”老刘直摆手。

这让我有些摸不着头脑。看我疑惑不解,老刘赶紧解释道:“你们进行情况反馈后,我也去打听过,你们核查的结果是对的,村干部的确没拉票。其实你们到村里核查的经过我们旁人都看在眼里了,经过这事儿,我打心眼里觉得今年的换届风气确实变好了。上次见面闹得不愉快,是我不对……”

这让我不由得想起与老刘的第一次见面。老刘是客坊村的一名老党员,十分热心,平常也很关注村里的各项事务。

“我要举报!村里有干部拉票贿选!”5月23日,老刘气冲冲地来到乡纪委,实名举报一名村干部在村党支部换届选举前请村里的党员大吃大喝,并赠送礼品。

眼下正值村级组织换届,党员干部拉票贿选正是我们监督的重点。接到老刘的举报后,为尽快核实举报内容,乡纪委很快制定了核查计划,我和乡纪委干部小肖当天晚上就开始了核查。在两天时间里,我们先后走访了村里50多户村民了解情况。

“书记,我们已经走访了这么多户村民,大家都没有发现拉票贿选的问题,会不会举报内容失实?”小肖有点疑惑。

“不能草率下决定!走,我们再去镇上的餐馆看看。”我们决定转移方向。

没多久,我们就在一家餐馆发现了被举报人在换届选举前的一次消费记录。记下消费金额和就餐人数等信息,又走访了剩余几家餐馆后,我们决定找被举报人了解相关情况。

“那应该是请几个亲戚吃饭。他们平时在外务工,农忙时才回来,我就请他们吃了个便饭。你们看,这是我们的微信群,里面还有聊天记录呢……”被举报人听了我们的来意后,回忆了一下当时的情况,并十分爽快地拿出手机给我们查看。

“堂哥,你们几个刚好回来,明天晚上一起吃个饭。”

“一年难得回来几次,是要好好聚聚。”

“去街上吃吧,省事。”

……

看着聊天记录,加上这几天的调查了解,初步可以确定是家庭聚餐。

“唉,这几天白查了。”小肖在一旁小声地嘀咕着。我笑了笑,没有说话。

随后不久,我们对信访件进行了现场反馈。这是我与老刘第二次见面。

“老刘,通过我们的核查,不存在您反映的问题,应该是个误会……”

“才查了两天就说没问题?我看你们是有意包庇他吧!”我的话还没说完,就被老刘打断了。显然,他对我们的核查结果并不认可。

“老刘,您先听我说,我们不仅走访了村民,还到乡镇的餐馆进行了现场核查,事情的经过是这样的……”我耐心地给老刘讲了核查经过,可是他听后依然不买账,怒气冲冲地离开了。

原本我计划过段时间再去做做老刘的思想工作,没想到他今天竟然主动来了。从被误解到被认可,我们心底的成就感油然而生。

“现在觉得没白查吧?”将老刘送出办公室后,我向小肖打趣道。

“是啊,查处党员干部违纪问题是我们的职责,还党员干部一个清白也是我们的职责啊!”小肖若有所思地点了点头。(孔補兰 作者单位:福建省建宁县客坊乡纪委)