当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文

大田:“快查快处”村级换届信访举报问题

来源:大田县纪委     发布时间:2018-08-01     字体大小:[大] [中] [小]
    “大田县太华镇温坑村原党支部书记连某某受到立案审查,被取消村支委候选人预备人选资格。”近日,大田县太华镇纪委负责人通报了此起案件,用身边事教育身边人。

村级组织换届期间,县纪委信访室工作人员在县纪委“无障碍”信访接待室受理群众反映时任太华镇温坑村党支部书记连某某相关问题。随后,县纪委启动“快查快处”程序,3日内便查实了连某利用职务便利非法开采、损毁森林、破坏植被等问题,对其党纪立案审查,取消其村党支部委员会委员候选人预备人选资格。

这是大田县建立信访举报快查快处机制、助力村级换届的一个缩影。今年以来,该县聚焦重复访越级访等村级组织换届信访举报突出问题,建立快移快督快处工作机制,打出一套受理全、办理快、督促严的“组合拳”,力促村级换届期间信访举报工作提质增效。

据悉,该县全面升级打造“无障碍”式全开放接访场所,将“开门接访”“出门下访”和微信平台“线上办访”三管齐下,打通信访举报“绿色通道”。接访场所开放后本级受理信访举报环比提高 31%,上级转办环比降低 44.7%

同时,该县要求对受理农村党员干部的信访举报一律限期15日内办结,对村级组织换届期间受理村级党组织候选人的检控类初信初访实行“加急办”,限期3日内快查快结,快进快出。目前共受理群众反映村级党组织候选人初信初访22件,均已按期办结。

“对涉及村级党组织候选人的信访举报,由包案领导和联系科室‘一日一督办’,做到实时跟踪,层层把关,确保基层纪委办信质效。”大田县纪委负责人表示。

1-7月,全县共受理检控类农村党员干部初信初访51件,办结44件,查实21件,转立案5件。(大田县纪委颜妍)