当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文

尤溪:规范信访举报流程 提高办信效率

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2018-07-23     字体大小:[大] [中] [小]
    “大爷,这是我们的信访举报引导卡,上面有写县纪委监委的信访举报受理范围及不受理的内容……”

720日,尤溪县纪委监委工作人员蔡晓乐根据来访群众的反映情况,通过信访举报引导卡向来访群众耐心讲解受理范围,及时做好非受理范围内信访件的引导和转办工作。

今年以来,尤溪县主动适应改革需要,及时出台“一卡一图一手册”工作制度,规范信访举报工作流程,不断提升信访举报工作水平。

信访举报引导卡,明确了纪委监委的信访受理范围,“一图”即来访接待流程图,规范来电、来访流程与要求;“一手册”即来电、来访接待工作手册,有助于提升工作人员接访业务水平。

“有‘一卡一图一手册’在手,工作程序规范了,接访各环节的工作内容细化了,让我这个接访新手一点也不紧张,接访能力也在‘实战’中得到了提高。”参加全员接访“锻炼”的蔡晓乐信心满满地说。

同时,该县进一步完善线索处置机制,对上级交办、转办件建立流动台账,全程督办,按要求完成;对信访举报数量多、线索复杂的情况,经初步研判分类,为承办部门提出拟处置意见,提高办案效率。

今年以来,该县共受理群众信访举报202件,其中检控类141件,初信初访96,已办结43件,转立案1315人。

“下一步,我们将充分发挥问题线索‘主渠道’作用,规范接访流程与要求,推动全面从严治党在基层落地生根、开花结果。”尤溪县纪委监委相关负责人表示(尤溪县纪委监委)