当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文

建宁:快查快办村级换届信访件

来源:建宁县纪委监委     发布时间:2018-06-21     字体大小:[大] [中] [小]
       “针对涉及村级组织换届的信访件,当日接访,3日内回复。”建宁县客坊乡纪委书记孔兰介绍说,截至目前,乡纪委共收到7件信访件,1件初核后正在进一步调查。

这是客坊乡纪委快查快办迅速处置涉及村级组织换届纪律信访件的具体实践。

据了解,为严肃换届纪律护航村级组织换届,客坊乡纪委结合住村走访工作,对52位村“两委”和253名党员进行了走访,对党员和群众反映强烈、不积极作为、作风散漫的5名不符合参选条件的村主干进行劝退,严把“入口关”。

68日,客坊乡8个村已顺利完成村党支部换届,组织提名人选当选率达100%,村委会换届正紧锣密鼓的推进。

村级组织换届选举工作开展以来,建宁县坚持教育、警示、培训在先,把换届政策宣传、换届纪律要求覆盖到村组。同时,该县紧盯村级组织换届期间的信访举报工作,通过设置举报箱、发放监督卡、设立反映点和走村入户等方式,畅通举报渠道,积极引导群众依法通过正确途径反映问题。

在此基础上,该县建立信访举报通报机制,梳理问题线索,形成工作台帐,实行动态管理,明确办理时限,加强核查督办,做到早排查、早研判、早处置。

此外,该县还充分发挥村纪检小组在换届选举中的作用,对竞选人的前期考察、资格审查、正式投票等关键环节全程参与监督,有效弥补监督力量的不足,激活监督的“神经末梢”,实现监督的全覆盖、无盲区。

截至目前,该县共收到涉及村级组织换届选举相关问题线索37件,其中3件拟转立案。(建宁县纪委监委)