当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文

大田:统筹抓好村级组织换届期间信访工作

来源:大田县纪委监委     发布时间:2018-06-14     字体大小:[大] [中] [小]

“大叔,我们是镇纪委的工作人员,发现有干扰、操纵、妨害、破坏村级组织换届选举行为的,可以直接打我们的电话。”611日,大田县华兴镇纪委工作人员来到柯坑村开展村级组织换届接访活动,并向周围群众宣讲换届纪律。

日前,村级组织换届选举工作全面启动,涉及农村基层信访问题呈不断增多的趋势。大田县多措并举、主动出击,“一盘棋”推进监督的再监督,统筹抓好村级组织换届期间信访工作,确保村级组织换届有序、有力、稳步、扎实推进。截至目前,全县共受理反映农村党员干部的初信初访39件,已办结30件,其中已核查部分属实7件。

大田县进一步健全“主动下访”“诚信信访”“一线办信”和谈话提醒教育等工作机制,要求各级纪检监察干部动起来、走下去,通过开展墟日接访、一线接访、巡察接访和“大学习、大调研、大督查”等活动,认真抓好涉及村级组织换届纪律有关来信、来访、举报的问题线索梳理和排查工作,做到问题矛盾早发现、早报告、早协调、早处理,努力把矛盾化解在萌芽状态。

同时,大田县纪委监委牵头,联合组织、民政部门和公安、检察院、法院等司法机关,建立定期会商、快速办理机制。凡涉及村级组织换届工作的信访举报问题,一律做到快报告、快移交、快处置、快反馈,对苗头性、倾向性问题,及时提醒、教育和告诫;对拉票贿选,特别是“村霸”和宗族恶势力干扰、操纵、妨害、破坏村级组织换届选举行为的,实行联调联处、快查快处,防止信访问题久拖不决、久诉不息。

“我们坚持‘闻风而动、露头就打’的原则,成立6个换届风气监督组,对信访举报频繁、重复访、越级访问题突出的村实行重点监督,对可能多发、易发的信访领域和类别进行集中监督,切实让群众选好‘当家人’。”大田县纪委监委负责人表示。(大田县纪委涂恒毅)