当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文

明溪:“全员接访”促干部素质提升

来源:明溪县纪委监委     发布时间:2018-05-31     字体大小:[大] [中] [小]
     “张组长,按照接访值班安排,64日至8日是您到县纪委一楼信访接待室接访,在接访过程中注意态度,认真做好相关记录……”信访室相关人员正通过电话告知财政局纪检组组长接访注意事项。

为帮助干部增强本领素质、提升履职能力,明溪县下发《关于纪检监察干部接待群众来访的实施意见》,以周为单位,安排委机关1个部门或1个派驻纪检组,每个工作日安排1名干部到信访接待室轮流坐班接访,进一步增强机关及派驻纪检组干部的宗旨意识和群众观念,促进干部倾听群众呼声,了解社情民意,接受多岗位锻炼。

与此同时,县纪委明确要求,信访值班人员在接访中,要耐心听取群众诉求,认真填写《接待来访记录表》,将问题内容、举报人信息做好详细记录及分流工作。在接访结束后,及时填写接访情况移送清单,将接待群众来访、接听举报电话情况登记后,移送信访室统一归口管理。

此外,为提高乡(镇)纪委、派驻纪检组新调入的人员接访能力,要求新进人员必须安排到信访接待室跟班学习锻炼,乡(镇)纪检干部还需结合住村访谈每月至少安排2次以上到乡镇信访举报接待场所“定点接访”。

“全员接访实行以来取得的效果比较好。下一步将建立常态化机制,让更多的干部从中得到锻炼,提升业务能力。”县纪委监委相关负责人说到。

截至目前,该县通过轮值接访机制接待群众信访 1628人次。(明溪县纪委监委)