当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文

三元:多措并举提升信访举报办理质效

来源:三元区纪委监委     发布时间:2018-05-15     字体大小:[大] [中] [小]
      “岩前镇纪委,你们对反映村干部林某信访件涉及的部分问题取证不到位,请在规定的时限内补充调查并报区纪委信访室......”日前,三元区对1封信访件进行了回退补证。

为提高信访举报办理质效,三元区实行信访举报“三层联审”制度,由联系纪检监察室、信访室和主管常委对基层纪委上报的初核情况进行把关会审,对初核不到位、取证不扎实的信访件及时回退补证,以防止基层初核过程中出现问题未查清、取证不充分、监督处理不到位等问题,做到严格审核把关。今年来,该区共回退补证信访件7件。

同时,该区严格执行信访举报办理规定,在5个工作日内完成受理、录入、拟办和转交办。该区对转交办基层纪(工)委、纪检组的信访举报件的办理时限和初核要求等,以“任务清单”的形式进行明确,落实承办人签领责任制,保证了信访件及时转办交办到位。今年来,该区已转交办信访举报件13件,其中业务内12件,业务外1件。

此外,针对基层信访件初核时间较长问题,该区加强催办督办,制定信访举报催办督办电子台账,对受理的初信初访实施动态管理,及时更新,有效缩短下转信访件的办理时间。对经催办、督办和超过规定办理时限仍未办结的信访件,该区采取分管领导、主管常委约谈有关负责人的方式,推动责任落实。据悉,今年来,该区共催办督办信访件14件(次),约谈超期办结信访件的3名乡镇(街道)纪(工)委书记。

“要坚持严实深细,不断强化信访举报日常管理和办理工作,确保信访举报更好地服务于监督执纪和审查调查工作,为全区社会安定稳定提供坚强政治和纪律保障。”区纪委信访室负责人表示。(三元区纪委监委)