当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文

清流:优先处理扶贫领域信访问题

来源:清流县纪委监委     发布时间:2018-04-19     字体大小:[大] [中] [小]

“没想到我反映的问题这么快就解决了,县纪委监委的办事效率真是快!”4月17日,清流县里田乡李坊村村民老谢如愿领到了自己的扶贫补助金,从他向县纪委监委反映扶贫补助发放不及时到问题解决,不到三周的时间。这是清流县对扶贫领域信访问题优先处置、优先办结的一个缩影。

今年来,清流县纪委监委注重发挥信访举报联系群众的作用,综合施策强化信访问题核查,对涉及扶贫领域的信访举报线索优先受理、优先处置、优先办结,及时有效解决全县扶贫领域腐败和作风问题,有力保障脱贫攻坚。

据了解,该县纪委监委为扶贫领域信访举报开通了“绿色通道”,不仅在县政府大院外设立了“无障碍”接访场所,还在县电视台、“清流清风”微信公众号、中心广场LED屏等媒体公布举报电话和来访地址,明确信访举报途径和办理流程,拓展信访渠道。

同时,清流县将扶贫领域突出问题作为巡察重点,对发现的扶贫领域问题线索及时进行会商研判。对收集到的所有涉及扶贫领域的问题线索,由信访室进行系统梳理、分类摘要后移送案件监督管理部门,案件监督管理部门专人负责管理问题线索,逐件登记编号、建立管理台账。截至目前,先后通过各类途径收集扶贫领域问题线索36条。

在此基础上,县纪委监委坚持信访举报处置与调查督办并重,通过派人督办、电话督办、发函督办等方式,确保扶贫领域信访举报问题“件件有着落,事事有回音”。严格落实“谁核查、谁签字、谁负责”原则,对核查工作层层把关,坚决防止人情案、关系案,确保核查质量。实名举报调查情况及时反馈到位,匿名举报视情况通过村民代表大会或党员大会进行反馈。

今年来,通过各种方式督办信访问题12件次,实名举报调查反馈5件次,通过召开会议澄清4件次,有效扶贫领域信访问题。(清流县纪委监委)