当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文

大田:跟踪办信化解难题

来源:大田县纪委监察局     发布时间:2018-03-02     字体大小:[大] [中] [小]

“感谢纪委及时解决了多年的难题,我保证今后不再上访了……”228日,大田县济阳乡三扎村村民涂某向乡纪委书记王上淼感谢道。

原来,涂某曾多次反映村干部私卖林木、虚报补助款等问题,对处理结果始终感到不满,多次重复访、越级访。

春节假期一过,针对该信访问题,县纪委立即启动跟踪办信、联动办信等工作机制,在统筹协调县国土、林业、财政等相关部门的基础上,由县纪委挂钩联系领导蹲点指导、跟踪督办、限期息访,最终查清事实,成功解决问题。

这是大田县强化跟踪办信化解难题的一个例子。据悉,该县紧盯“两会”期间涉纪涉腐信访问题,强化跟踪办信,采取思想疏导、情感感化、问题解决等多种措施,确保各类重点人群和信访对象依纪依法妥善处理。

在突出问题导向方面,该县采取纪委牵头带动、职能部门横向联动、乡镇纪委纵向互动“三动模式”,对辖区内可能存在的风险隐患进行“拉网式”排查,把可能存在的安全风险问题找准、把隐患查清、把责任压实,把风险隐患排查在萌芽状态,做到“隐患穷尽、问题归零”。

同时,大田县以“一案一策”为抓手,对排查的信访积案进行认真梳理分析,有针对性的制定化解方案,明确包案领导,由责任领导带头“下访出诊”“约访问需”,摸清实情、构筑预警、快查快处,直到案结事了、停诉息访。

“我们坚持‘三个一’工作制度,即积案尚未化解的乡镇‘一周一汇报’;县纪委常委会对相关问题线索‘一周一研判’,及时跟踪督办;其他乡镇对本辖区内可能发生业务内‘三访’问题的人员进行‘一月一排查’”大田县纪委负责人表示。

今年来,大田县共排查3件业务内信访积案,县纪委已对有关人员实施动态跟踪管理,确保稳控在辖区内。(大田县纪委监委)