当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文

清流:让信访落地有声

来源:清流县纪委监察局     发布时间:2018-01-17     字体大小:[大] [中] [小]

1月11日,福建省清流县纪委监察委新的信访接待室挂牌启用。“新的办公场所实现了办公区与接待区的分离,不仅从原先的六楼搬至一楼,还配备了智能化的一体监控系统,为群众来访提供了更好的服务平台。”县纪委信访室主任余锦城说。

过去一年中,清流县纪委打造“五位一体”受理平台、实行信访提级交叉办理机制、建立“三灯”督办等创新举措,持续提升信访办理实效,让信访落地有声。

在清流县,“信、访、网、电、邮”五位一体的信访举报渠道已经畅通,形成了渠道多样、沟通便捷、安全保密的受理平台,让群众“进得了门、见得了面、说得上话”。

“我们还拓宽宣传渠道,借助县政府LED屏和网络载体,宣传纪检监察信访的受理渠道。”余锦城介绍,通过将举报须知、受理流程等制度上墙,进一步明确受理范围和办理程序。对业务范围外的来信,统一移送属地乡镇或者有关职能部门调处,对接访过程中遇到的业务外问题,引导群众向有关职能部门反映,并耐心做好解释工作。2017年以来,先后引导50余名上访群众到职能部门开展合理信访。

同时,县纪委针对基层纪检监察机构办信质量不高、线索难突破等问题,制定了信访举报提级交叉办理机制,将13个乡(镇)纪委,9个派驻纪检组(纪工委)整合成4个协作联动片区,由县纪委班子成员牵头“挂帅”,将一些面临“熟人之困”、人情障碍、疑难复杂的信访举报问题进行提级片长审核、片区交叉办理,确保基层信访举报在基层得到及时有效解决。通过开展交叉办信,先后转立案2件2人,给予党政纪处理2人,诫勉谈话6人。

为了强化信访督导,县纪委还配套建立了“三灯”信访督办制度。该县按照片区划分,由县纪委班子成员分别联系若干个乡镇纪委、县直部门纪委(纪检组),点对点开展专项督查和重点指导,定期分析、通报基层纪委信访举报办理情况。同时对办理过程实行蓝、黄、红三色灯预警督办,蓝灯提醒承办单位在5个工作日内上报具体承办人,在任务完成时限一周前黄灯提醒,对已超时限但任务仍未完成的亮红灯警告。特别是对督办过程中发现的办信不及时、办信质量不高等问题,持续加大通报问责力度,有效推动了基层纪检监察机构办信质量。2017年,全县纪检监察机关共受理群众举报121起,办结93件,初核率达98.3%,按期办结率96.9%。(清流县纪委、监委)